Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/22972
| Título: | Uma proposta de gerenciamento de estoque por meio da utilização do método AHP combinado com a classificação ABC no almoxarifado médico hospitalar do Hospital Universitário de Brasília - HUB |
| Autor(es): | Rodrigues, Luiz Fillipe |
| Orientador(es): | Neumann, Clóvis |
| Assunto: | Análise multicritério (Multi Criteria Decision Analysis - MCDA) Estoque Gestão de estoque Controle de estoque |
| Data de apresentação: | 7-Dez-2018 |
| Data de publicação: | 21-Jan-2020 |
| Referência: | RODRIGUES, Luiz Fillipe. Uma proposta de gerenciamento de estoque por meio da utilização do método AHP combinado com a classificação ABC no almoxarifado médico hospitalar do Hospital Universitário de Brasília - HUB. 2018. 90 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
| Resumo: | A tendência em manter produtos em estoques torna-se cada vez mais comum entre as empresas. Tal prática deve-se a constantes flutuações de demanda, eventos sazonais entre outros fatores que influenciam diretamente o gerenciamento de produtos. Contudo em um hospital é necessário que não aja ausência de produtos em estoque, ou seja, gera-se um desafio para manter os níveis de serviços, giro de estoque, taxas de ponto de pedido sempre a níveis operacionais. Outro desafio do ponto de vista do gestor é estabelecer algumas tomadas de decisões em curto prazo. Este estudo tem como objetivo desenvolver uma proposta de gerenciamento de estoques por meio da análise de multicritérios fundamentada na metodologia AHP (Analytic Hierarchy Process) combinado com a classificação ABC que serviu de apoio no processo de tomada de decisão, o estudo foi aplicado com dados que compreende um período de 24 meses no Almoxarifado Médico de Medicamentos Hospitalar. A principal alternativa escolhida, onde se obteve um percentual de 71% foi à alternativa AA seguido de 19% da alternativa AB e 14% da alternativa AC. |
| Abstract: | The trend of keeping products in stock becomes increasingly common among companies. Such practice is due to constant fluctuations in demand, seasonal events among other factors that directly influence product management. However in a hospital it is necessary that there is no absence of products in stock, that is, a challenge is created to maintain service levels, inventory turnover, order point rates always at operational levels. Another challenge from the manager's point of view is to establish some short-term decision-making. This study aims to develop a proposal for stock management through the analysis of multicriteria based on the AHP (Analytic Hierarchy Process) methodology combined with the ABC classification that served as support in the decision making process. The study was applied with data that comprise a period of 24 months in the Hospital Pharmacy Medical Warehouse. The main alternative chosen, where a percentage of 71% was obtained, was the alternative AA followed by 19% of the alternative AB and 14% of the alternative AC. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2018. |