Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Barbalho, Sanderson Cesar Macedo | - |
dc.contributor.author | Mota, Geovane Rodrigues da | - |
dc.identifier.citation | MOTA, Geovane Rodrigues da. Análise de patentes depositadas pela Universidade de Brasília quanto ao seu potencial disruptivo. 2018. ix, 56 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | A inovação tem sido cada vez mais um fator diferencial que alavanca o desenvolvimento econômico e social. Neste aspecto, a maior parte das inovações que realmente causam forte impacto na sociedade são frutos de uma resposta criativa aos problemas emergentes ou avanços nas oportunidades tecnológicas, dando poder a inovação ou tecnologia disruptiva. Esse tipo de inovação se apresenta como um forte modelo que possibilita a criação de novos mercados e erradicando mercados existentes. Diante disso, cada vez os agentes da tríplice hélice entre universidade, governo e indústria buscam constantemente, de maneira individual e através do relacionamento entre si, conhecer as tecnologias emergentes e potenciais a fim de garantir que a aplicação de recursos gere o máximo de retorno possível e que esteja alinhada ao desenvolvimento tecnológico. Neste cenário, o presente estudo teve como objetivo gerar informações a respeito do desenvolvimento de doze áreas tecnológicas com maior potencial para disrupção através de patentes e o relacionamento dos agentes envolvidos propostos pela hélice tríplice. Como resultados, encontrou-se um forte desenvolvimento da tecnologia com potencial disruptivo pelas patentes, porém verificou-se um desequilíbrio de produção entre as áreas tecnológicas, havendo uma maior concentração de desenvolvimento em apenas duas das doze áreas. Além disso, observou-se que o relacionamento entre os três agentes para a produção de tecnologias potenciais é baixo, havendo maior atuação de apenas um deles, a universidade. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tecnologia disruptiva | pt_BR |
dc.subject.keyword | Propriedade intelectual | pt_BR |
dc.subject.keyword | Patentes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Inovações tecnológicas | pt_BR |
dc.title | Análise de patentes depositadas pela Universidade de Brasília quanto ao seu potencial disruptivo | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018-12-11 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Innovation has been increasingly a differential factor that leverages social and economic development. In this aspect, most of the innovation that actually cause a strong impact in society are due to a creative answer to the emerging problems or progresses in the technologic opportunities, giving power to the innovation or disruptive technology. This kind of innovation presents itself as a strong model that allows the creation of new markets while eradicating existing markets. Therefore, more and more of the triple helix agent’s between universities, govern and industry constantly search, individually or through the relationship between themselves, to know the forthcoming and potential technologies in order to assure that the application of resources generate the maximum possible return and that it’s aligned to the technologic development. In this scenario, the present study had as objective to generate information about the development of twelve technologic areas with the greatest potential for disruption through patents and the relationship of the agents involved as proposed by the triple helix. As results, it was found a strong development of technologies with disruptive potential by patents, but there was a production imbalance between the technologic areas, with a higher concentration of developments in only two of the twelve areas. Besides that, it was found that the relationship between the three agents for the production of potentials technologies is low, with a greater performance in only one of them, the university. | pt_BR |