Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/22969
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_PatrickMota_tcc.pdf3,8 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Indústria 4.0 : implicações de um novo contexto da produção
Autor(es): Mota, Patrick
Orientador(es): Mariano, Ari Melo
Assunto: Cadeia de suprimentos
Gestão de processos
Indústria 4.0
Logística empresarial
Data de apresentação: 2-Jul-2018
Data de publicação: 21-Jan-2020
Referência: MOTA, Patrick. Indústria 4.0: implicações de um novo contexto da produção. 2018. 112 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: Compreender a Indústria 4.0 é entender os elementos que a compõe, assim como aqueles pilares para seu bom funcionamento. Mas, visto que uma vez exista as dificuldades e implicações envolvidas no processo de preparação para esse cenário 4.0, torna-se fundamental conhecer suas implicações. Com isso, este trabalho tem como objetivo propor um modelo de adoção de fatores incrementais para preparação das organizações para a Indústria 4.0. Realizou-se uma pesquisa exploratória, que foi dividida em duas partes: a primeira, consta de uma revisão profunda da literatura, efetuada por meio da metodologia TEMAC, e a segunda parte, consiste no emprego de uma entrevista semiestruturada, frente ao corpo docente do curso de Engenharia de Produção da Universidade de Brasília, sobre a Indústria 4.0, que foi submetida a uma análise textual por meio da ferramenta IRaMuTeQ. Dessa forma, foi possível propor um modelo integrador da Indústria 4.0 com a Logística do Conhecimento e a Logística.
Abstract: Understanding Industry 4.0 is to understand the elements that make it up, as well as those pillars for its proper functioning. But once the difficulties and implications involved in the preparation process for this scenario 4.0 become known, it becomes crucial to know the implications. Therefore, this paper aims to propose a model of adoption of incremental factors for the preparation of organizations for the Industry 4.0. An exploratory research was carried out, which was divided into two parts: the first one consists of an in-depth review of the literature, using the TEMAC methodology, and the second part consists of the use of a semi-structured interview, in front of the faculty of the Production Engineering course at the University of Brasilia, on Industry 4.0, which was submitted to a textual analysis through the IRaMuTeQ tool. In this way, it was possible to propose an integrating model of Industry 4.0 with Knowledge Logistics and Logistics.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2018.