Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/22963
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_VictorSouzaReis_tcc.pdf1,1 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Inovação bancária : um estudo cientométrico sobre os avanços do mobile banking
Autor(es): Reis, Victor Souza
Orientador(es): Rocha, Carlos Henrique Marques da
Assunto: Mobile banking
Bancos - automação
Inovação em serviços
Serviços bancários
Data de apresentação: 27-Nov-2018
Data de publicação: 21-Jan-2020
Referência: REIS, Victor Souza. Inovação bancária: um estudo cientométrico sobre os avanços do mobile banking. 2018. 82 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: O presente estudo teve como objetivo dissertar sobre as mais importantes inovações bancárias ocorridas no Brasil e abordar os expressivos avanços do Mobile banking na oferta de serviços bancários e como esses avanços levaram as organizações a novos patamares de resultados financeiros positivos. Para mostrar a relevância da temática em nível mundial, foi feita uma pesquisa bibliométrica por meio da teoria do enfoque meta analítico consolidado (TEMAC). O Mobile banking está mudando os paradigmas relacionados à prestação de serviços bancários e já é a plataforma onde mais de um terço das transações bancárias são realizadas no Brasil (35%), tornando-se quase uma obrigatoriedade a ativação desse canal digital nas aberturas de contas. Do ano de 2014 para o ano de 2015 houve um aumento de 138,30% na quantidade de transações bancarias feitas pelo Mobile Banking e nesse período todos os bancos analisados obtiveram uma performance positiva em seus lucros líquidos. Diante disso, foi possível evidenciar que o aumento da utilização do Mobile banking tem uma correlação positiva com o aumento dos resultados financeiros dos bancos, uma vez que ele reduz despesas e custos operacionais, sendo fundamental uma boa gestão desse canal de atendimento para que a instituição financeira crie vantagem competitiva e alcance o sucesso.
Abstract: The present study aimed to discuss the most important banking innovations in Brazil and to address the significant advances made by Mobile banking in the provision of banking services and how these advances have led organizations to new levels of positive financial results. In order to show the relevance of the theme at a worldwide level, a bibliometric research was carried out through the theory of the consolidated meta-analytic approach (TEMAC). Mobile banking is changing paradigms related to the provision of banking services and it is already the platform where more than a third part of banking transactions are carried out in Brazil (35%), making it almost mandatory to activate this digital channel in account openings. From 2014 to 2015 there was a 138.30% increase in the number of banking transactions carried out by Mobile Banking, and in this period all the banks analyzed had a positive performance in their net profits. In view of this, it was possible to show that the increase in the use of Mobile banking has a positive correlation with the increase of the financial results of the banks, since it reduces expenses and operational costs, being fundamental to good management of this service channel so that the institution create competitive advantage achieving success.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2018.