Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/22958
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_DavidDeAlmeidaMoyses_tcc.pdf1,17 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Práticas ágeis no gerenciamento de projetos : revisão sistemática da literatura
Autor(es): Moysés, David de Almeida
Orientador(es): Monteiro, Simone Borges Simão
Assunto: Gerenciamento de projeto
Administração de projetos
Data de apresentação: 5-Jul-2018
Data de publicação: 21-Jan-2020
Referência: MOYSÉS, David de Almeida. Práticas ágeis no gerenciamento de projetos: revisão sistemática da literatura. 2018. viii, 53 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: Devido ao crescimento da competitividade no cenário mundial, as organizações necessitam cada vez mais se manter atualizadas e fazem isso por meio da implementação de novos projetos. Dessa forma, o gerenciamento de projetos vem ganhando cada vez mais relevância para um eficiente alcance dos objetivos estratégicos. Entretanto, as mudanças da sociedade nos últimos anos fizeram com que outros significados para o termo gerenciamento de projetos tenham surgido, e novas abordagens têm ganhado força nos últimos anos, e dentre elas há a abordagem de gerenciamento ágil de projetos, que nasceu da necessidade da rápida adaptação às mudanças e também do intuito de melhorar as taxas de sucesso dos projetos. Em virtude disso, e diante da falta de estudos relacionados a revisão bibliográfica sistemática abordando a metodologia ágil de gerenciamento de projetos, foi realizada uma revisão sistemática sobre o assunto por meio do enfoque meta-analítico. Este estudo tem caráter exploratório, visto que procura analisar as frentes de metodologias ágeis em gerenciamento de projetos com foco em Engenharia de Produção. O resultado do estudo mostra as linhas de pesquisa e enfoques teóricos sobre as metodologias ágeis, apontando também para as principais publicações, revistas e conferências da área, bem como apresentação dos principais autores, países e organizações responsáveis por assegurar a evolução deste tema. As principais linhas de pesquisa encontradas se referem a abordagens híbridas de metodologias de projetos, principalmente com relação a sistemas adaptativos e sistemas interativos.
Abstract: Due to the growing competitiveness in organizations' operating environment, project management is increasingly important for an efficient reach of strategic objectives. However, changes in society in recent years have meant that other meanings for the term project management have emerged, and new approaches to project management have been gaining momentum in recent years. Among them, the agile project management approach was born to assist in the adaptation of consolidated project management practices and to improve the level of project success. Due to the lack of studies related to the systematic bibliographic review approaching the agile project management methodology, a systematic review was carried out on the subject through the meta-analytic approach. This study has an exploratory character, since it seeks to analyze the fronts of agile methodologies in project management focusing on Production Engineering. The result of the study shows the lines of research and theoretical approaches on agile methodologies, also pointing to the main publications, magazines and conferences of the area, as well as presentation of the main authors, countries and organizations responsible for ensuring the evolution of this theme. The main lines of research are related to hybrid approaches to project methodologies, especially with respect to adaptive and interactive systems.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2018.