Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/22953
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2015_BarbaraCarolinaVanderleyBoaventura_tcc.pdf | 453,62 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Variação linguística no ensino médio : revisitando o livro didático de língua portuguesa |
Autor(es): | Boaventura, Bárbara Carolina Vanderley |
Orientador(es): | Rodrigues, Ulisdete Rodrigues de Souza |
Assunto: | Variação linguística Livros didáticos Sociolinguística Língua portuguesa - estudo e ensino |
Data de apresentação: | 7-Dez-2015 |
Data de publicação: | 20-Jan-2020 |
Referência: | BOAVENTURA, Bárbara Carolina Vanderley. Variação linguística no ensino médio: revisitando o livro didático de língua portuguesa. 2015. 56 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Letras Português) — Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
Resumo: | O presente trabalho discute a Variação Linguística nos livros didáticos de Língua Portuguesa (LP) utilizados no ensino médio. Partindo do propósito de descrever e analisar a abordagem dada pelos autores dessas obras à Variação Linguística (VL), o objetivo principal é avaliar se os livros didáticos recentemente utilizados pela rede pública de ensino proporcionam ao educando o desenvolvimento da consciência linguística para melhor compreensão dos fenômenos que refletem a diversidade linguística da Língua Portuguesa falada no Brasil. Para atingir tal finalidade, os estudos de Bagno (1999, 2001), Bortoni-Ricardo (2004), Faraco (2007), Scherre (2009) e de outros linguistas foram essenciais para a fundamentação deste trabalho. Como corpus do estudo foram selecionados cinco livros didáticos indicados pelo Guia de livros didáticos PNLD 2015 - Língua Portuguesa. Os dados coletados estão registrados em tabelas a fim de facilitar o entendimento e a análise do corpus. Como resultado do estudo, constatou-se que, em todos os livros didáticos, existe pelo menos um capitulo destinado à Variação Linguística. Além disso, existem exercícios que ajudam no desenvolvimento da consciência linguística do aluno, especialmente sobre os tipos de variação. Entretanto, o estudo mostra que existem confusões e omissões teóricas na produção do material didático, já que importantes conceitos não foram considerados, ou se foram, foram apresentados de maneira superficial. |
Abstract: | This paper discusses the linguistic variation in the Portuguese textbooks that are used in the high schools. By describing and analyzing the approach that the authors of these books use when talking about linguistic variation, the main goal is to evaluate if the textbooks, used by the public education, provide to a student the development of the linguistic conscience to a better comprehension of phenomenons that reflect the linguistic diversity of Brazilian Portuguese. To achieve this purpose, researches from Bagno (1999, 2001), Bortoni-Ricardo (2004), Faraco (2007), Scherre (2009) and others are essential to validate this paper. For the formation of the study corpus, this paper used five textbooks, which were indicated by the Guia de livros didáticos PNLD 2015 - Língua Portuguesa. The information collected is recorded in charts to facilitate the understanding and analysis of the corpus. As a result of the study, it was observed that in all of the analyzed textbooks there is, at least, one chapter for the linguistic variation. Furthermore, there are exercises that help the development of the linguistic conscience of the student. However, the study shows that there are theoretical mistakes and omissions in the production of educational material, once important concepts were not considered or, if they were, it was showed superficially. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Línguas Clássicas e Português, 2015. |