Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/22949
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_EnricoEduardoDiasDeMoura_tcc.pdf2,96 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Aplicação do controle estatístico da qualidade no processo de entrega em uma indústria de refrigerantes
Autor(es): Moura, Enrico Eduardo Dias de
Orientador(es): Souza, João Carlos Felix
Assunto: Controle estatístico de processo
Planejamento da produção
Logística de transporte
Data de apresentação: 5-Dez-2018
Data de publicação: 20-Jan-2020
Referência: MOURA, Enrico Eduardo Dias de. Aplicação do controle estatístico da qualidade no processo de entrega em uma indústria de refrigerantes. 2018. 55 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: No presente trabalho buscou-se apresentar as ferramentas estatísticas de controle estatístico da qualidade e as cartas de controle para observar o comportamento do processo de entrega de produtos. Por se tratar de um dos processos que mais geram custos em uma fábrica desse seguimento, as operações logísticas devem ter processos bem estruturados para evitar o desperdício de seus recursos ao longo do processo. Para a melhoria de sua competitividade é fundamental manter o controle de seus processos, para que, seja possível ter um nível aceitável de qualidade de seus produtos e serviços para conseguir atender as exigências de seus consumidores. Foram aplicados conceitos do ciclo PDCA, focada na fase de check (verificar), onde faz-se a análise e verificação dos dados e comparação dos resultados alcançados com o que foi planejado. Na fase verificação é realizado análise estatística dos dados e verificação do processo para visualizar as principais causas especiais e depois definir um plano de ação para realizar as correções. Com a aplicação do controle estatístico da qualidade, foi possivel identitificar momento em que o processo deixa de ser aleatório devido a causas especiais que são ocasionadas durante a negociação com o cliente que coloca restrições no processo de entrega. Para verificar isso, foi realizado um estudo do referêncial teórico de controle estatístico de processos com o intuito de estudar as várias formas que o assunto pode ser explorado, suas formas de aplicação e as suas restrições. Para esse estudo foram utilizados gráficos de controle da amplitude média, desvio padrão e da média das médias; foram realizados testes de normalidade, aplicadas análise de variância para analisar a semelhança entre as amostras. O estudo de caso foi realizado em uma industria de refrigerantes no Distrito Federal e o seu processo de entrega. Foram identificadas as principais causas para deixar o processo fora de controle estatístico.
Abstract: In the present work we tried to present the statistical tools of statistical quality control and the control charts to observe the behavior of the product delivery process. Because it is one of the processes that most generate costs in a factory, logistical operations must have well-structured processes to avoid wasting their resources throughout the process. To improve its competitiveness, it is essential to maintain control of its processes, so that it is possible to have an acceptable level of quality of its products and services to meet the demands of its consumers. Concepts of the PDCA cycle were applied, focusing on the check phase, where the analysis and verification of the data and comparison of the results achieved with what was planned were done. In the verification phase is performed statistical analysis of the data and verification of the process to visualize the main special causes and then define a plan of action to carry out the corrections. With the application of statistical quality control, it was possible to identify when the process is no longer random due to special causes that are caused during the negotiation with the customer that places restrictions on the delivery process. To verify this, a study of the theoretical reference of statistical process control was carried out in order to study the various forms that the subject can be explored, its forms of application and its restrictions. For this study, we used control charts of the mean amplitude, standard deviation and average of the means; were performed normality tests, applied analysis of variance to analyze the similarity between the samples. The case study was conducted in a soft drink industry in the Federal District and its delivery process. The main causes were identified to leave the process out of statistical control.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2018.