Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Garcia, Reinaldo Crispiniano | - |
dc.contributor.author | Lima, Amanda Cristina Ferreira de | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Amanda Cristina Ferreira de. Implantação de modelo de redução de custos para gerenciamento dos carros–pipa no estado do Ceará. 2018. 163 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Entre os anos de 2013 a 2016, aproximadamente, 40 milhões de pessoas foram afetadas por secas e estiagens na região Nordeste. Uma das medidas adotadas pelo governo federal para combater este cenário é a adoção do programa Operação Carro-Pipa Federal, que compreende a distribuição de água potável, preferencialmente por meio de carros-pipa, as populações rurais e urbanas atingidas por seca e estiagem. Em 2016, o valor total descentralizado pela Operação Carro-Pipa do governo federal foi de R$ 1030,73 milhões. Apenas no estado do Ceará, a média de investimento mensal no ano de 2016 foi de R$ 21,5 milhões. Além disso, por se tratar de uma medida emergencial, os recursos da Operação Carro-Pipa Federal não sofrem contingenciamento. Diante deste cenário, buscou-se um modelo de otimização a fim de reduzir os custos de transporte de água por meio de carros-pipa no estado do Ceará. Para tal, primeiramente, delimitou-se o problema, dentro do campo da Pesquisa Operacional, e, então, modelou-o e simulou-o a partir do software Matlab, obtendo-se a otimização da rota entre os mananciais e as Prefeituras Administrativas e, consequentemente, a redução dos custos dispendidos. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Água - abastecimento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Operação Carro-Pipa (OCP) | pt_BR |
dc.title | Implantação de modelo de redução de custos para gerenciamento dos carros–pipa no estado do Ceará | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018-12-04 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | During the years of 2013 to 2016, aproximately, 40 million people were affected by dries and droughts in the northeast region of Brazil. One of the adopted measures by the federal government to oppose this scenario is the adopt on of the Operação Carro-Pipa Federal program, comprehending the distribution of potable water, mainly by water trucks, to the rural and urban population being affected by dries and droughts. In 2016, the decentralized total value by the Operação Carro-Pipa of the federal government was about R$ 1030,73 million. Only for the Ceará state, the average monthly investment in the year of 2016 was R$ 21,5 million. In addition, because it is an emergency measure, the resources of the Operação Carro-Pipa Federal do not undergo contingency. Therefore, the optimization model is implementes to reduce the water transportation cots by the water trucks in state the of Ceará. Firstly, the problem was delimited, in the Operation Research field, and, then, modeled and simulated by the software Matlab, obtaining the optimization of the route between the water wells and the prefectures and, consequently, the reduction of the incurred costs. | pt_BR |