Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/22946
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_RodrigoNerisSilva_tcc.pdf1,45 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Martin, Adriana Regina-
dc.contributor.author: Silva, Rodrigo Neris-
dc.identifier.citation: SILVA, Rodrigo Neris. Análise do indicador de eficiência global com a utilização de ferramentas da qualidade para melhoria contínua. 2017. 56 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2017.
dc.description.abstract: A utilização dos recursos de maneira eficiente tem sido um diferencial no contexto atual de competitividade entre as empresas no mundo todo. As áreas produtivas devem produzir mais com uma qualidade cada vez maior. Para medir a eficiência das máquinas, um dos principais indicadores utilizados pelas indústrias é o Overall Equipment Effectiness (OEE), que analisa variáveis como a disponibilidade, performance e a qualidade dos equipamentos. Com o objetivo de medir o desempenho operacional e propor possíveis melhorias através dos resultados encontrados, este trabalho teve foco de estudo um moinho de trigo de uma empresa situada na Região Centro Oeste do Brasil. Com foco em iniciar a melhoria contínua na empresa e utilizando de ferramentas da qualidade como o PDCA, diagrama de causa e efeito e análise de Pareto, este trabalho contribuiu na avaliação da situação atual dos equipamentos e na criação de um plano de ação para a melhoria do OEE.
dc.subject.keyword: Overall Equipment Effectiveness (OEE)
dc.subject.keyword: Eficiência produtiva
dc.subject.keyword: Máquinas - manutenção e reparos
dc.title: Análise do indicador de eficiência global com a utilização de ferramentas da qualidade para melhoria contínua
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-12-04-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The efficient use of resources has been a differential aspect in the current context of inter-company competitiveness across the world. Production areas are expected to manufacture greater quantities in increasingly better quality. In order to measure machinery efficiency, one of the main indicators employed by industries is the Overall Equipment Effectiveness (OEE), which analyses variables such as availability, performance and equipment quality. Aiming to measure operational execution and to propose possible improvement through given results, this research held a company's wheat mill as its object of study. In the intention of achieving continuous betterment in the enterprise and applying quality tools such as the PDCA - Pareto's cause and effect analytical diagram - this paper contributed in the evaluation of the present-day equipment situation and in the development of an improvement action plan for the OEE.