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2019_KaiqueCoelhoDias_tcc.pdf1,39 MBAdobe PDFver/abrir
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dc.contributor.advisorBarbalho, Sanderson Cesar Macedo-
dc.contributor.authorDias, Kaique Coelho-
dc.identifier.citationDIAS, Kaique Coelho. Internet das Coisas (IoT) para a produção de tomate rasteiro no sul goiano. 2019. 51 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2019.pt_BR
dc.description.abstractAs tecnologias disruptivas têm alterado a forma como as pessoas se relacionam com os objetos do cotidiano, com o trabalho e com outros indivíduos. Neste contexto surge um novo conceito de utilização da Internet, denominada Internet das Coisas (IoT), que interconecta os objetos físicos a rede virtual. Desta forma, o presente trabalho tem como objetivo compreender o processo de adoção da Internet das Coisas na produção de tomate industrial no sul do Estado de Goiás. Por meio de uma pesquisa exploratória e qualitativa, foram investigados produtores de grande porte na região. Ao total, foram realizadas 7 entrevistas semi-estruturadas ao longo do segundo semestre de 2019, e as entrevistas foram baseadas em categorias pré-estabelecidas pelo autor a partir das orientações de alguns teóricos como Wisdom et., al (2014) e Damanpour (2001). As categorias estabelecidas foram: tendências de mercado, escolhas tecnológicas dos produtores, características na adoção de tecnologias, desafios enfrentados, mão de obra, participação das instituições públicas e privadas, resultados de inovação e resultados econômicos, e a interpretação dos dados foi realizada a partir da análise de conteúdo. Deste modo, foi possível constatar que a implementação da Internet das Coisas nesta região ainda está em um estágio muito inicial, visto que, apenas um dos entrevistados está em processo de adesão da tecnologia. Outro fato importante identificado foi que apenas dois empreendimentos possuíam algum conhecimento sobre a IoT, e o empreendimento C, que é o que está implementado esta inovação na produção não é um deles. Por tanto, ela é pouco conhecida na região. Além disso, o papel das instituições públicas e privadas é fundamental, já que os produtores não identificaram nenhum apoio externo que incentivem investimentos em tecnologia e relataram que a mão de obra desqualificada e péssimo sinal de internet, dificultam a implementação. Em relação aos resultados econômicos os produtores acreditam que a IoT trará grandes benefícios, principalmente, em relação ao aumento da qualidade dos processos e produtos, otimização do trabalho, aumento da produtividade e eficiência em custos, eles se basearam nas tecnologias que já aplicaram. Conclui-se, por tanto, que para aplicar de forma eficaz esta tecnologia na região, e neste tipo de produção, serão necessários diversos esforços por parte de todos os setores envolvidos, proporcionando uma maior competitividade para os produtores e aumentando a qualidade dos produtos.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordIndústria 4.0pt_BR
dc.subject.keywordInternet das coisaspt_BR
dc.subject.keywordAgronegóciospt_BR
dc.titleInternet das Coisas (IoT) para a produção de tomate rasteiro no sul goianopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2020-01-16T15:36:39Z-
dc.date.available2020-01-16T15:36:39Z-
dc.date.submitted2019-07-15-
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/22940-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.description.abstract1Disruptive technologies have changed the way people relate to everyday objects, work, and other individuals. In this context comes a new concept of Internet use, called Internet of Things (IoT), which interconnects physical objects to virtual network. In this way, the present work aims to understand the process of adoption of the Internet of Things in the production of industrial tomato in the south of the State of Goiás. Through an exploratory and qualitative research, large producers were investigated in the region. A total of 7 semi-structured interviews were carried out during the second semester of 2019, and the interviews were based on categories pre-established by the author based on the orientations of some theorists such as Wisdom et al. (2014) and Damanpour (2001) ). The categories established were: market trends, technological choices of producers, characteristics in the adoption of technologies, challenges faced, labor, participation of public and private institutions, innovation results and economic results, and interpretation of data was made from of content analysis. In this way, it was possible to verify that the implementation of the Internet of Things in this region is still at a very early stage, since only one of the interviewees is in the process of adhering to the technology. Another important fact identified was that only two enterprise had some knowledge about IoT, and enterprise C, which is what is implemented this innovation in production is not one of them. Therefore, it is little known in the region. In addition, the role of public and private institutions is crucial, as producers have identified no external support to encourage technology investments and have reported that the disqualified workforce and poor internet signal hamper implementation. Regarding the economic results, the producers believe that IoT will bring great benefits, mainly in relation to the increase of the quality of the processes and products, optimization of the work, increase of the productivity and efficiency in costs, they were based on the technologies that already applied. It is concluded, therefore, that in order to effectively apply this technology in the region and in this type of production, a number of efforts will be required from all sectors involved, providing greater competitiveness for producers and increasing the quality of products.pt_BR
Aparece na Coleção:Engenharia de Produção



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