Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/22939
| Título: | Dimensionamento de pessoal do setor de pronto atendimento médico de um hospital a partir do lean healthcare |
| Autor(es): | Monteiro, Júlia Mizael |
| Orientador(es): | Reis, Ana Carla Bittencourt |
| Assunto: | Lean Healthcare Gestão de pessoas Pessoal da área médica Hospitais - administração de pessoal |
| Data de apresentação: | 24-Jul-2019 |
| Data de publicação: | 16-Jan-2020 |
| Referência: | MONTEIRO, Júlia Mizael. Dimensionamento de pessoal do setor de pronto atendimento médico de um hospital a partir do lean healthcare. 2019. 95 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
| Resumo: | O pensamento enxuto tem mostrado a sua importância fora dos limites da manufatura, difundindo-se em diversas áreas de aplicação. O lean healthcare surge a partir da noção da aplicabilidade da filosofia enxuta na área da saúde e desde os seus primórdios, apresenta casos de sucesso. O estudo apresentado a seguir tem como objetivo realizar o dimensionamento de pessoal de uma unidade de Pronto Atendimento Médico dentro de um hospital militar. Para isso, utiliza os princípios e ferramentas do lean healthcare a fim de elaborar uma estratégia de melhoria do ambiente hospitalar estudado. Desenvolve-se então um Estudo de Caso construído a partir dos padrões de Pesquisa Aplicada, Quantitativa e Exploratória. A partir dos estudos realizados, junto aos dados levantados, foi então calculado o dimensionamento de pessoal para as equipes médica e de enfermagem, tendo como resultado a necessidade de mudança urgente no quantitativo de enfermeiros. O dimensionamento realizado tem como fim atender a demanda de serviços que atualmente estão sendo realizados com baixa qualidade – ou não são realizados de forma alguma. |
| Abstract: | The lean thinking methodology has been showing its relevance outside manufacture, spreading through different areas. The idea of lean healthcare arises from the acknowledgement of the applicability of the lean philosphy on healthcare and, from its early beginning, it shows cases of success. The present study’s main objective is to develop a staff dimensioning os the emergency sector of a military hospital. For that, it uses lean healthcare’s principles and tools to develop a strategy with the aim to improve the healthcare environment. It is a Case Study built from the concepts of an Applied, Quantitative and Exploratory Research. From the bibliography, along with the collected data, a strategy for dimensioning the medical and nursery teams was provided, having the urgent need to improve the hospital’s nurse dimensioning as a result. This dimensioning was developed in order to answer a demand for services that are poorly executed – or not executed at all. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2019. |