| Título: | Identificação de oportunidades de melhorias relacionadas ao planejamento e controle da produção sobre processos finalísticos do comando logístico do Exército brasileiro |
| Autor(es): | Vale, Henrique Santana do |
| Orientador(es): | Barbalho, Sanderson Cesar Macedo |
| Assunto: | Planejamento da produção Mapeamento de processos (Administração) Exército brasileiro Brasil. Exército Cluster Produção enxuta |
| Data de apresentação: | 11-Jul-2019 |
| Data de publicação: | 16-Jan-2020 |
| Referência: | VALE, Henrique Santana do. Identificação de oportunidades de melhorias relacionadas ao planejamento e controle da produção sobre processos finalísticos do comando logístico do Exército brasileiro. 2019. 66 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
| Resumo: | Um recorrente desafio na produtividade dentro do setor público ou privado brasileiro, está na eliminação de desperdícios. Dentro deste contexto, o setor público acaba sendo desfavorecido por embargos legislativos quando em comparação com o setor privado, mas a certeza de que este é o caminho para a redução de custos e melhor arranjo dos recursos disponíveis, é clara. Desta forma, a presente pesquisa tem como objetivo realizar análises estatísticas de algumas variáveis do planejamento e controle da produção (PCP) para alguns dos processos logísticos finalísticos de tecnologia da informação, aviação, munição e armamento do Exército Brasileiro (EB). A pesquisa considerou as atividades de planejamento de aquisições de suprimentos do comando logístico do EB. Para tanto, o início dessa análise deu-se por 27 processos mapeados com base em Business Process Management Notation (BPMN). Os elementos identificados nos mapas foram classificados na ferramenta Excel, a nível de atividades de cada processo (1093 no total) com a qual foi realizada análise para elencar os desperdícios e, respectivamente, as atividades que não acrescentavam qualquer tipo de valor ao processo. Após ordenar estas variáveis em uma matriz numérica que permite a realização de testes estatísticos como o de correlação qui-quadrada, associação e clusterização, foi possível classificar as atividades dos processos envolvidos, quantitativamente. As disposições dos dados resultantes se deram em tabelas por conta do tamanho da amostra, que inviabilizou a apresentação da correlação entre as variáveis estabelecidas na matriz binária em gráficos lineares. Entretanto, a pesquisa indicou o alto impacto de 3 dos 7 grandes desperdícios da mentalidade enxuta: por perda no próprio processamento, por espera e por transporte, tal como as suas relações com as demais variáveis significativas que foram apresentadas. |
| Abstract: | A recurring challenge in productivity within the Brazilian public or private sector is the elimination of waste. Within this context, the public sector ends up being disadvantaged by legislative embargoes when compared to the private sector, but the certainty that this is the way to reduce costs and better arrangement of available resources is clear. In this way, the present research has the objective of performing statistical analyzes of some production planning and control variables (PCP) for some of the Brazilian Army's (EB) information technology, aviation, ammunition and armaments logistic processes. The research considered the activities of procurement planning of the logistics command of EB. To do so, the beginning of this analysis was done by 27 processes mapped based on Business Process Management Notation (BPMN). The elements identified in the maps were classified in the Excel tool, at the activity level of each process (1093 in total) with which an analysis was performed to list the wastes and, respectively, activities that did not add any type of value to the process. After ordering these variables into a numerical matrix that allows the performance of statistical tests such as chi-square correlation, association and clustering, it was possible to classify the activities of the involved processes, quantitatively. The resulting data provisions were given in tables on account of sample size, which made it impossible to present the correlation between the variables established in the binary matrix in linear graphs. However, the research indicated the high impact of 3 of the 7 large wastes of the lean mentality: loss in processing itself, waiting and transportation, as well as its relationship with the other significant variables that were presented. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2019. |