Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/22936
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_FabioPinheiroDeCarvalhoHaltenburg_tcc.pdf3,71 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Maturidade em indústria 4.0 : caso Safran Helicopter Engines Brasil
Autor(es): Haltenburg, Fábio Pinheiro de Carvalho
Orientador(es): Santos, Andréa Cristina dos
Assunto: Indústria 4.0
Engenharia de produção
Data de apresentação: 28-Jun-2019
Data de publicação: 16-Jan-2020
Referência: HALTENBURG, Fábio Pinheiro de Carvalho. Maturidade em indústria 4.0: caso Safran Helicopter Engines Brasil. 2019. 110 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: Este projeto tem como objetivo adaptar um modelo de maturidade para a Indústria 4.0 para o caso da Safran Helicopter Engines Brasil. A adaptação foi necessária pelo fato de o sítio ter o foco no MRO – Maintenance, Repair and Overhaul – aeronáutico. Para isso, foram estudados os conceitos relacionados mais importantes: os modelos de maturidade, as tecnologias habilitadoras e os princípios de implementação da Quarta Revolução Industrial. A partir da base teórica adquirida, foram escolhidos quatro modelos de maturidade em Indústria 4.0 para estudo detalhado. O caso foi analisado em detalhes e dois dos modelos foram aplicados, pois estavam prontos para serem colocados em prática. Após a aplicação, foi desenvolvido um comparativo entre os modelos selecionados para escolher qual deles seria a base para adaptação ao caso. Utilizando o método AHP – Analytic Hierarchy Process – foram estabelecidos cinco critérios e seus respectivos pesos para ser possível comparar as alternativas. O modelo que obteve o maior valor global foi eleito e modificado para melhor atender às especificidades do caso estudado. As mudanças abrangeram especialmente o questionário de avaliação de maturidade, a estrutura de níveis de maturidade e as dimensões e campos associados. O modelo adaptado foi então aplicado e os seus resultados serviram como base para o desenvolvimento de sugestões de melhoria para a empresa.
Abstract: This project is intended to adapt a maturity model for Industry 4.0 for the case of Safran Helicopter Engines Brazil. The adaptation was required since the site is focused on aeronautical MRO – Maintenance, Repair and Overhaul. In this regard, the most important related concepts were studied: the maturity models, the enabling technologies and the principles of implementation for the Fourth Industrial Revolution. With the theoretical basis acquired, four maturity models were selected in Industry 4.0 for detailed study. The case was analyzed in detail and two of the models were applied, since they were ready to be put into practice. After the application, a comparison was made between the selected models to choose which one would be the basis for adaptation to the case. Using the AHP– Analytic Hierarchy Process – method, five criteria and their respective weights were established to be able to compare alternatives. The model that obtained the highest overall value was elected and modified to better meet the specificities of the case studied. The changes included especially the maturity assessment questionnaire, the structure of maturity levels and the associated dimensions and fields. The adapted model was then applied, and its results served as the basis for the development of suggestions for improvement for the company.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2019.