Título: | HEALTHQUAL : percepção da qualidade de clientes em hospitais |
Autor(es): | Silva, Eduardo Kemper da |
Orientador(es): | Mariano, Ari Melo |
Assunto: | Qualidade nos serviços Equações estruturais Serviços de saúde Hospitais - qualidade no atendimento |
Data de apresentação: | 15-Jul-2019 |
Data de publicação: | 16-Jan-2020 |
Referência: | SILVA, Eduardo Kemper da. HEALTHQUAL: percepção da qualidade de clientes em hospitais. 2019. 78 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi apresentar etapas para melhoria do atendimento à usuários de serviços hospitalares. A Pesquisa Nacional de Saúde levantou que 71,2% da população brasileira fora consultada por um médico no período de um ano que a antecedeu, mostrando ser um serviço presente pela parte majoritária. Para obter informações sobre a qualidade do serviço de saúde no Brasil, foi realizada uma adaptação do modelo HEALTHQUAL (MIRANDA et al., 2012), analisando 173 respostas de brasileiros sobre o serviço de saúde do país, para se compreender melhor o que é julgado mais ou menos relevante. A pesquisa foi do tipo exploratória, com abordagem quantitativa. Os dados coletados foram tratados por equações estruturais utilizando o software SmartPLS. O modelo estrutural proposto foi validado pela confiabilidade composta média de 0,826. O modelo, por meio de suas hipóteses, explicou a qualidade global dos serviços de saúde em 35%. Com a análise dos resultados, as hipóteses que suportaram o modelo foram Instalação e Estrutura (29,1%) e Eficiência Geral (4,7%), e por meio delas foi criado um modelo com ações para melhorar o desempenho dos serviços de saúde prestados no Brasil. |
Abstract: | The general objective of this study was to study the critical factors of success of service offered in clinics, hospitals and other health centers in Brazil. The National Health Survey found that 71,2% of the Brazilian Population had been consulted by a Physician in the period of one year that preceded it, showing that it is a service used by the majority. In order to obtain information on the quality of the health service in Brazil, an adaptation of the HEALTHQUAL model was performed (MIRANDA et al., 2012), analyzing 173 responses of brazilians about the country’s health service, to better judge what is more or less relevant. The research was exploratory and quantitative. The data were treated by structural equations using the SmartPLS software. The proposed structural model was validated by the mean composite reliability (0.826). The model, trough hypotheses, explained the overall quality of health services by 35%. With the results, the hypotheses that supported the model were Facilities (28,1%) and Efficiency (4,7%), through which a model was created with actions to improve the performance of the health services provided in Brazil. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2019. |