Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Santos, Andréa Cristina dos | - |
dc.contributor.author | Marques, Caroline Silva | - |
dc.identifier.citation | MARQUES, Caroline Silva. Estudo de caso: aplicação do sistema de custos ABC em um laboratório aberto. 2019. 83 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A contabilidade gerencial é um conceito valorizado pelas organizações atualmente, visto que o mesmo gera insumos que contribuem de forma significativa para a tomada de decisão estratégica de um negócio. Portanto, ambientes que adotam esse tipo de diretriz, buscam a melhoria continua de seus processos internos, e consequentemente, se destacam quanto à gestão interna. A adoção de práticas de custeio gerencial em ambientes de prestadores de serviço, pode ser resultar em pontos positivos, uma vez que serviços são bens intangíveis que abrangem a análise de diversas variáveis para identificar o comportamento de seus custos. Tendo em vista esse cenário, buscou-se com o presente estudo identificar os custos incorridos na operação de (uma Laboratório Abeto para ofertar serviços voltados relacionados à Manufatura Aditiva. Para tal, definiu-se o custeio baseado em atividades (ABC) como o mais adequado quanto à entrega de resultados voltados para o custeio gerencial e aplicou-se a sistemática no formato de estudo de caso. Têm-se que os principais custos incorridos nos processos identificados dentro das limitações do estudo, estão voltados para custo de mão de obra direta, aluguel e matéria prima, mas que cada processo possui sua configuração de consumo de recursos de forma individual. Concluindo assim, que é preciso realizar uma análise tanto macro quanto micro para observar quais são os verdadeiros centros de custo dentro de uma organização, obtendo assim, insumos necessários para o desenvolvimento de planos de ação que contribuam para a melhoria de sua gestão de recursos. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Contabilidade gerencial | pt_BR |
dc.subject.keyword | Custeio baseado em atividades (ABC) (Contabilidade) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Contabilidade de custo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Manufatura aditiva | pt_BR |
dc.title | Estudo de caso : aplicação do sistema de custos ABC em um laboratório aberto | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2019-08-02 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Management accounting is a concept valued by organizations today, since it generates inputs that contribute significantly to the strategic decision making of a business. Therefore, environments that adopt this type of guideline, seek the continuous improvement of their internal processes, and consequently, stand out as to the internal management. The adoption of management costing practices in service provider environments may be positive, since services are intangible goods that cover the analysis of several variables to identify the behavior of their costs. In view of this scenario, we sought to identify the costs incurred in the operation of a kind of fabrication laboratory to offer related services related to the Additive Manufacturing. To that end, activity-based costing (ABC) was defined as the most appropriate for the delivery of results focused on management costing and the systematics was applied in the case study format. The main costs incurred in the processes identified within the limitations of the study are directed at the cost of direct labor, rent and raw materials, but that each process has its individual consumption configuration of resources. In conclusion, it is necessary to perform a macro and micro analysis to observe the true cost centers within an organization, thus obtaining the necessary inputs for the development of action plans that contribute to the improvement of its resource management. | pt_BR |