Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/22926
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_AmandaFalluhFragosoDeMendonca_tcc.pdf1,73 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Gomes, Paulo Celso dos Reis-
dc.contributor.author: Mendonça, Amanda Falluh Fragoso de-
dc.identifier.citation: MENDONÇA, Amanda Falluh Fragoso de. Análise comparativa do ciclo PDCA nas normas de gestão em segurança e saúde no trabalho. 2019. 103 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2019.
dc.description.abstract: A Segurança e Saúde no Trabalho (SST) se tornou, nos últimos anos, importante fator no sucesso das organizações. A mudança de perspectiva em relação aos gastos com SST foi fundamental para este processo: investir em SST deixou de ser um custo e passou a ser uma oportunidade de aumentar a eficiência das organizações. Um ambiente salubre e seguro proporciona ganhos de produtividade e competividade à organização, além de garantir a condição ideal para que o trabalhador exerça suas atividades com dignidade. Nesse contexto, foram criadas normas que oferecem um modelo padrão para a implantação de um Sistema de Gestão em Segurança e Saúde no Trabalho. Ao longo dos anos, diversos organismos de normatização se dedicaram a editar esse tipo de norma. Em 2018, entretanto, foi editada a norma ISO 45001, o primeiro padrão internacional relativo a Gestão em Segurança e Saúde no Trabalho. Esta norma teve como base a norma anterior relacionada ao tema, a OHSAS 18001, de 2007. Ambas, assim como a maioria das normas de gestão vigentes, utilizam como metodologia base o ciclo PDCA (planejamento, execução, controle e ação), conceito que envolve a melhoria contínua de processos. Diante da publicação da nova norma e do contexto mencionado, este trabalho buscou verificar como o ciclo PDCA é distribuído nas normas, identificar as principais diferenças e similitudes existentes e fazer uma análise qualitativa das alterações a fim de identificar quais os impactos decorrentes da transição entre as normas. O resultado do trabalho deixa claro o enfoque dado, pela nova norma, à integração da organização com o Sistema de Gestão de SST.
dc.subject.keyword: Segurança do trabalho
dc.subject.keyword: Saúde e trabalho
dc.subject.keyword: Acidentes do trabalho
dc.title: Análise comparativa do ciclo PDCA nas normas de gestão em segurança e saúde no trabalho
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-07-05-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Occupational Health and Safety (OHS) has become, in recent years, an important factor in the success of organizations. Changing perspectives on OHS costs was critical to this process: investing in OHS is no longer a cost, it has become an opportunity to increase the efficiency of organizations. A safe and healthy environment provides productivity and competitiveness gains to the organization, as well as ensure the ideal condition for the worker to carry out his activities with dignity. In this context, standards have been created to offer a standard model for the implementation of a Occupational Health and Safety Management System. Over the years, several standardization institutions have dedicated themselves to editing this type of standard. In 2018, however, the ISO 45001 standard was issued as the first international standard about Occupational Health and Safety Management System. This standard was based on the previous rule related to the topic, OHSAS 18001, 2007. Both, as well as most current management standards, use the PDCA cycle as a basic methodology (plan, do, check and act), which is a concept that involves the continuous improvement of processes. In face of the new standard publication and considering the mentioned context, this work intended to: verify how the PDCA cycle works in the standards, identify the main differences and similarities and to make a qualitative analysis of the changes in order to identify the impacts resulting from the transition between the standards. The result of the work makes clear the approach given by the new standard to the integration of the organization with the OHS Management System.