| Título: | Visualização de informação em dashboards : qualidade em tomada de decisão baseada em dados |
| Autor(es): | Carvalho, Rafael de Castro |
| Orientador(es): | Oliveira, Edgard Costa |
| Assunto: | Tomada de decisão Dados em painel Sistemas de informação |
| Data de apresentação: | 28-Nov-2018 |
| Data de publicação: | 16-Jan-2020 |
| Referência: | CARVALHO, Rafael de Castro. Visualização de informação em dashboards: qualidade em tomada de decisão baseada em dados. 2018. 54 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
| Resumo: | Organizações do mundo todo estão se apoiando cada vez mais em dados em seus processos decisórios. Uma das ferramentas utilizadas para auxiliar nesse quesito é o dashboard. Porém, um dos requisitos para que um dashboard seja eficiente na sua função, é ter uma boa visualização de informação. Pensando nisso, este projeto tem como objetivo o desenvolvimento de uma ferramenta para avaliar a eficácia da visualização de informação em dashboards, tomando como base o conhecimento já existente na área. Para tanto, foram pesquisadas as áreas de tomada de decisão, tomada de decisão baseada em dados, dashboards, e visualização de dados e, com isso, a ferramenta foi desenvolvida e aplicada a três casos de acesso público. A ferramenta possui dezenove questões divididas em quatro grandes blocos. Os resultados das aplicações da ferramenta foram satisfatórios e mostraram que a ferramenta cumpre o que foi proposto no início deste projeto. Além disso, as aplicações são apresentadas em detalhes neste trabalho, com explicações para cada nota de cada questão. Com os resultados apresentados neste trabalho, pode-se afirmar que a criação de uma ferramenta para avaliação de visualização de dados em dashboards é factível. |
| Abstract: | Organizations around the world are increasingly relying on data in their decision-making processes. One of the tools used to help with this process is the dashboard. However, one of the requirements for a dashboard to be efficient in its function is to have a good visualization of information. With this in mind, this project aims to develop a tool to evaluate the effectiveness of information visualization in dashboards, based on existing knowledge in the area. To do so, the areas of decision-making, decision-making based on data, dashboards, and data visualization were researched and, with the research results, the tool was developed and applied to three public access cases. The tool has nineteen questions divided into four large blocks. The results of the applications of the tool were satisfactory and showed that the tool fulfills what was proposed at the beginning of this project. In addition, the applications are presented in detail in this work, with explanations for each grade of each question. With the results presented in this work, it can be stated that the creation of a tool for evaluating data visualization in dashboards is feasible. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia de Produção, 2018. |