Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/22912
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2017_LauraMedeirosBarga_tcc.pdf | 1,07 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Metas climáticas brasileiras : o Plano ABC como a principal estratégia para o setor agropecuário |
Autor(es): | Barga, Laura Medeiros |
Orientador(es): | Nogueira, Jorge Madeira |
Assunto: | Plano Agricultura de Baixo Carbono (Plano ABC) Mudanças climáticas Crédito rural Conferência das Partes sobre Mudanças Climáticas Efeito estufa |
Data de apresentação: | 3-Fev-2017 |
Data de publicação: | 14-Jan-2020 |
Referência: | BARGA, Laura Medeiros. Metas climáticas brasileiras: o Plano ABC como a principal estratégia para o setor agropecuário. 2017. 63 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Ambientais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | O presente estudo buscou avaliar a capacidade de o Brasil cumprir as metas climáticas estabelecidas para o setor agropecuário, no âmbito das Conferências das Partes – COP15 e COP21. Após sete anos do início da implementação do Plano ABC, a principal política brasileira para a redução das emissões de gases de efeito estufa pelo setor agropecuário ainda não teve seus resultados monitorados, muito menos divulgados. O objetivo desse estudo foi avaliar o desempenho do Programa ABC – principal instrumento do Plano ABC para a implementação de uma agricultura de baixa emissão – identificando os principais desafios ao cumprimento das metas climáticas brasileiras e apresentando algumas recomendações, de acordo com a literatura. Os resultados mostram que, sem uma reformulação do Plano, dificilmente as metas serão atingidas, principalmente ao se considerar o papel de outras fontes de emissões no cenário brasileiro, como o aumento do desmatamento em alguns biomas e a participação do setor de energia. |
Abstract: | The present study sought to evaluate Brazil's ability to meet the established climatic targets for the agricultural sector, within the scope of COP15 and COP21. After seven years of im-plementation of the ABC Plan, the major Brazilian policy to reduce greenhouse gas emissions by the agricultural sector has not yet had its results monitored, much less publicized. The objective of this study was to evaluate the performance of the ABC Program – the central instrument of the ABC Plan for an implementation of low-emission agriculture – identifying the main challenges to meeting the Brazilian’s climate goals and presenting some recommen-dations according to the literature. The results show that, without a reformulation of the Plan, barely the goal will be achieve, mainly to consider the role of other sources of emissions in the Brazilian scenario, such as the increase in deforestation in some biomes and in the energy sector share. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Química, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia, Departamento de Economia, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2017. |