Título: | Análise dos tipos de estruturas urbanas em relação ao consumo e seus impactos na bacia hidrográfica do Riacho Fundo |
Autor(es): | Ferreira, Natália de Paiva Lôpo |
Orientador(es): | Roig, Henrique Llacer |
Coorientador(es): | Castro, Kássia Batista de |
Assunto: | Água - consumo Impacto ambiental Bacias hidrográficas Tipos de Urbana |
Data de apresentação: | 1-Jul-2016 |
Data de publicação: | 13-Jan-2020 |
Referência: | FERREIRA, Natália de Paiva Lôpo. Análise dos tipos de estruturas urbanas em relação ao consumo e seus impactos na bacia hidrográfica do Riacho Fundo. 2016. 45 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Ambientais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | A maioria das pessoas residem em áreas urbanas e o crescimento acelerado da população urbana vem causando sérios impactos ambientais. Buscando equalizar o jogo de forças entre crescimento e a preservação, muitos trabalhos se preocupam em entender os impactos diretos desse crescimento sobre o território. Entre os problemas causados pelo uso da terra sem o devido planejamento podemos destacar o crescimento urbano desordenado sobre as nascentes e mananciais, poluindo assim, os recursos hídricos e comprometendo o abastecimento populacional. Neste contexto, compreender o espaço urbano é fundamental para estabelecer diretrizes que permitam um adequado uso do território. Assim, optou-se por usar como base para o estudo a morfologia urbana, ou seja, a organização do território por meio do conceito de Tipos de Estruturas Urbanas (UST). A construção do mapa de UST deu-se por meio da interpretação visual do mosaico ortofoto de 2009. Para tanto, utilizou-se como ponto de partida a divisão das quadras e do sistema viário fornecidas em formato digital pela atual Secretaria de Estado de Gestão do Território e Habitação do Distrito Federal (SEGETH-DF). A UST, ou seja, a morfologia espacial urbana foi definida pela forma e relacionamento espacial dos seguintes elementos urbanos: edificação, áreas verdes, arruamento e áreas com solos exposto. O mapa gerado identificou vinte e dois tipos de classes USTs. A partir deste conhecimento da área urbana buscou-se verificar a existência dos padrões urbanos com o consumo de água, para analisar o impacto indireto do uso no território para o abastecimento hídrico. E observar, por meio das legendas, quais classes USTs possuem maior valor consumo hídrico médio anual. Dessa forma, concluiu-se que, para a bacia do Riacho Fundo, o padrão urbano tem um forte relacionamento com o consumo hídrico, permitindo utilizar, assim a UST como um instrumento de planejamento urbano e ambiental, com vista a segurança hídrica e ênfase ao abastecimento hídrico, para os diferentes tipos de estruturas urbanas. |
Abstract: | Most people live in urban areas and the rapid growth of urban population is causing serious environmental impacts. Seeking to equalize the power game between growth and preservation, many jobs are concerned to understand the direct impact of this growth on the territory. Among the problems caused by the use of land without proper planning, we can highlight the urban sprawl on the springs and water sources, thus polluting the water and jeopardizing the population supply. In this context, understanding the urban space is critical to establish guidelines that allow an appropriate use of the territory. Thus, we chose to use as the basis for the study of urban morphology, that is, the organization of the territory through the concept Types of Urban Structures (UST). The construction of UST map gave up through visual interpretation of mosaic orthophoto of 2009. Therefore, it was used as a starting point the division of blocks and road system provided in digital format by the current Secretary of State for Management territory and Housing of the Federal District (DF-SEGETH). The UST, or urban space morphology was defined by the shape and spatial relationship of urban following elements: building, green areas, roads and areas with exposed soil. The generated map identified twenty and two types of UST classes. From this knowledge of the urban area was sought to verify the existence of urban patterns with water consumption, to analyze the indirect impact of using the territory to the water supply. In addition, observe, through the subtitles, which USTs classes have highest average annual water consumption. Thus, it was concluded that, to the basin of Riacho Fundo, urban pattern has a strong relationship with the water consumption, allowing you to use, the UST as an instrument of urban and environmental planning with a view to water security and emphasis on water supply for the different types of urban structures. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Geociências, Instituto de Química, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia - Departamento de Economia, 2016. |