| Título: | Identificação e análise da transição dos tipos de estruturas urbanas da região administrativa de Vicente Pires |
| Autor(es): | Beltrão, Fernando de Azevedo Prates |
| Orientador(es): | Roig, Henrique Llacer |
| Assunto: | Expansão urbana Crescimento urbano Solo - uso |
| Data de apresentação: | 22-Ago-2016 |
| Data de publicação: | 13-Jan-2020 |
| Referência: | BELTRÃO, Fernando de Azevedo Prates. Identificação e análise da transição dos tipos de estruturas urbanas da região administrativa de Vicente Pires. 2016. 45 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Ambientais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
| Resumo: | Desde sua criação, Brasília sofre com a expansão urbana e o crescimento populacional. Essa expansão, na maioria das vezes, ocorre de forma desordenada, o que ocasionou o surgimento de novas regiões administrativas (RAs). Um exemplo é Vicente Pires, que em menos de quinze anos teve seu uso e ocupação do solo quase totalmente modificado. Esse trabalho visou compreender o padrão de crescimento urbano na área de estudo por meio do conceito de morfologia urbana e comparar os diferentes Tipos de Estrutura Urbana (UST) identificados nos anos de 1997 e 2009, analisando quais as causas e os impactos dessas transições. Para tanto, optou-se pela classificação visual/manual por permitir uma análise multiescalar mais precisa que os métodos automáticos. O Índice Kappa obtido no mapeamento UST teve excelente resultado, de aproximadamente 85% para ambos os anos (1997 e 2009). Os resultados apontaram para uma alteração significativa do uso e ocupação do solo e, na maioria dos casos, mudanças nos padrões morfológicos urbanos. Destaca-se o aparecimento das classes residenciais Média Densidade e Médio Padrão (RH5) e Média Densidade e Alto Padrão (RH6) em 2009 em detrimento das classes Muito Baixa Densidade “RH1” (De 30,78% para 11,01%), Baixa Densidade “RH2” (de 4,35% para 1,30%) e Espaços Verdes “GS” (de 31,36% para 18,52%), o crescimento de Áreas Comerciais Mistas “C2” (de 0,04% para 4,07%), Áreas Industriais “I1” (de 0,33% para 1,37%) e Áreas de Recreação “RA” (de 0,87% para 4,86%). Observou-se que as estruturas similares a chácaras (Muito Baixa Densidade -RH1) foram loteadas e os condomínios que já haviam sido loteados (Baixa Densidade - RH2) cresceram e se urbanizaram, dando espaço para as UST’s Média Densidade e Médio Padrão (RH5) e Média Densidade e Alto Padrão (RH6). Como consequência do aumento da área residencial, foi implementada infraestrutura, com pavimentação e urbanização das vias de acesso, assim como a instalação de comércio e indústria de pequeno porte. A metodologia UST conseguiu apontar com exatidão onde há mudanças nos padrões urbanos. A partir dai, este tipo de mapeamento pode oferecer diversas análises, podendo ser utilizado no monitoramento e suporte às medidas preventivas em relação às questões sociais e ambientais relacionadas com a expansão urbana. Para isso, é preciso que se desenvolvam estudos interdisciplinares sobre o tema com intuito de oferecer soluções ao planejamento tanto de áreas consolidadas quanto de áreas ainda em processo de transição. |
| Abstract: | Since its creation, Brasilia suffers from urban expansion and population growth. This expansion most often occurs in a disorganized way, which led to the emergence of new administrative regions (AR’s). An example is Vicente Pires, who in less than fifteen years has had its use and occupation of land almost completely changed. This research is focused on understanding the pattern of urban growth at the area studied through the urban morphology concept and also on comparing the different Urban Structure Types (UST) identified at 1997 and 2009, analyzing both causes and impacts of these transitions. The approach chosen was the visual/manual classification due the allowance of a multiescalar analysis, which is more precise than automatic methods. The Kappa index obtained in UST mapping had excellent results, approximately 85% for both years (1997 and 2009). Results indicate a significant change of soil use and occupation, furthermore in most cases switches have happened following morphological urban patterns. For instance the appearance of classes Medium Density and Medium Standard (RH5) and Medium Density and High Standard (RH6) at 2009, rather than classes Very Low Density (RH1 – from 30.78% to 11.01%), Low Density (RH2 – from 4.35% to 1.30%) and Green Spaces (GS – from 31.36% to 18.52%), the growth of C2 (mixed commercial areas – from 0.04% to 4.07%), I1 (Industrials Areas – from 0.33% to 1.37%) and RA (Recreational Areas – from 0.87% to 4.86%) and the emergence of I2 class (Mixed Industrial Areas – 0.13%). In conclusion structures such as farms, Very Low Density(RH1), were divided into lots, in addition condominiums that had already been divided into lots, Low Density(RH2), grew and got urbanized, providing room for USTs Medium Density and Medium Standard(RH5) and Medium Density and High Standard(RH6).The UST methodology could point out exactly where there are changes in urban patterns. From there , this kind of mapping can offer various analyzes that can be used in monitoring and support for preventive measures in relation to social and environmental issues related to urban sprawl. For this, it is necessary to develop interdisciplinary studies on the subject in order to offer solutions to planning both consolidated areas as areas still in transition. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Geociências, Instituto de Química, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia, Departamento de Economia, 2016. |