Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/22889
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_AliceAraujoMarquesDeSa_tcc.pdf12,88 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Santos, Fátima Aparecida dos-
dc.contributor.advisor: Siqueira, Nayara Moreno de-
dc.contributor.author: Sá, Alice Araujo Marques de-
dc.identifier.citation: SÁ, Alice Araujo Marques de. Design, inovação e estratégias naturais: aplicações de princípios biomiméticos e biofílicos em projetos criativos. 2018. 112 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Desenho Industrial)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Design, Habilitação em Programação Visual e Projeto de Produto, 2018.
dc.description.abstract: A Biomimética consiste na emulação consciente da natureza, a qual é considerada como modelo, medida e mentora, a partir de uma perspectiva formal, processual e sistêmica. A Biofilia corresponde ao vínculo inato entre ser humano e meio natural. Tendo em vista tais pressupostos, o Projeto de Programação Visual e o Projeto de Produto destinaram-se à aplicação de princípios naturais ao campo do Design. Ambos abarcaram três etapas gerais: 1) análise paramétrica de 40 produtos pré-existentes; 2) elaboração de espiral do Design para Biologia, brainstorming, matriz de conceitos biológicos, matriz SWOT, Business Model Canvas, painéis visuais, mapas mentais e sketches; e 3) geração de alternativas, construção em substrato físico e prototipagem digital. Sendo assim, empreendeu-se o estudo de organismos – Hippocampus, Phycodurus eques, Victoria amazonica – e de geometria vegetal, caracterizados por padrões biomórficos, sistemas complexos e estruturas modulares resistentes. Resultaram desses procedimentos metodológicos: identidade visual generativa Biosense; sistema interativo em Processing e Arduino; peças de mobiliário e ambiente multifuncional. Também se discutiu a relevância do enfoque interdisciplinar como recurso de inovação do designer, notadamente os aportes da natureza, onde especificidades e adaptações foram testadas evolutivamente.
dc.subject.keyword: Biomimética
dc.subject.keyword: Design
dc.subject.keyword: Design de produtos
dc.subject.keyword: Design gráfico
dc.subject.keyword: Identidade visual
dc.title: Design, inovação e estratégias naturais : aplicações de princípios biomiméticos e biofílicos em projetos criativos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2018-11-28-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Biomimicry is the conscious emulation of nature, which is considered as a model, measure and mentor, from a formal, procedural and systemic perspective. Biophilia corresponds to the innate connection between humans and natural environment. In this study, the Graphic and Product Designs were combined with natural principles, developed in three main stages: 1) parametric analysis of 40 pre-existing products; 2) Spiral of Design to Biology, brainstorming, biological concepts matrix, SWOT matrix, Business Model Canvas, visual panels, mind maps, sketches; and 3) creation of physical models and digital prototyping. Thus, the study of organisms - Hippocampus, Phycodurus eques, Victoria amazonica - and botanical geometry was carried out. The research evidenced common characteristics such as biomorphic patterns, complex systems and resistant modular structures. As a result of these methodological procedures were obtained: generative visual identity; Processing and Arduino interactive system; furniture elements and interior design. The relevance of an interdisciplinary approach as a resource of innovation for designers is discussed, notably the contributions of natural models, where systems, processes and preferences have been tested evolutionarily.