Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/22887
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_AliceFazzolinoPintoBarbosa_tcc.pdf1,12 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Estudo da equação de biotransferência de calor via Método da Decomposição de Adomian
Autor(es): Barbosa, Alice Fazzolino Pinto
Orientador(es): Amorim, Ronni Geraldo Gomes de
Assunto: Câncer - diagnóstico
Calor - transmissão
Equações diferenciais
Data de apresentação: 13-Dez-2018
Data de publicação: 13-Jan-2020
Referência: BARBOSA, Alice Fazzolino Pinto. Estudo da equação de biotransferência de calor via Método da Decomposição de Adomian. 2018. 54 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: O problema de transferência de calor em tecidos vivos envolvendo um algoritmo genético é estudado neste trabalho. Formas de diagnóstico e tratamento não invasivo para o câncer são apresentados, juntamente com a Equação de Pennes e suas particularidades. Em sequência, o Método da Decomposição de Adomian (MDA) é explicado de forma pedagógica, demonstrando diversos exemplos de sua aplicação. Neste sentido, um algoritmo para solucionar Equações diferenciais pelo MDA é apresentado como ferramenta de otimização para os cálculos. Por fim, um modelo linear e não-linear da equação são estudados e solucionados de forma aproximada via Método da Decomposição de Adomian (MDA).
Abstract: A study about the heat transfer in living tissue is presented in this work. Types of diagnosis and non-invasive treatment cancer are presented together with the Pennes’ Bioheat Transfer Equation and their particularities. Subsequently, the Adomian Decomposition Method (ADM) is explained in an pedagogical manner, presenting several examples of its application. In this terms, an algorithm to solve the differential equations using the ADM is presented as a tool to optimize the calculations. Finally, a linear model and non-linear model of the equation are studied and approximately solved by the Adomian Decomposition Method (ADM).
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2018.