Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/22886
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_PriscilaMendoncaDutra_tcc.pdf855,6 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Sodré, Fernando Fabriz-
dc.contributor.author: Dutra, Priscila Mendonça-
dc.identifier.citation: DUTRA, Priscila Mendonça. Hormônios em águas superficiais brasileiras: uma avaliação preliminar sobre possíveis riscos à vida aquática. 2016. 51 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Ambientais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Química, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia - Departamento de Economia, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2016.
dc.description.abstract: As águas superficiais possuem ecossistemas sensíveis que são ameaçados pelo crescimento populacional. Os hormônios, em sua maioria de origem antrópica, são concentrados em corpos hídricos pela ineficiência na remoção em estações de tratamento (ETE) e pelo aporte de esgoto não tratado. Ao cumprir suas funções normais, os hormônios são responsáveis por produzir diferentes tipos de efeitos endócrinos, mesmo em concentrações baixas, o que pode produzir efeitos tóxicos a organismos presentes na biota aquática. Neste sentido, o objetivo deste estudo é avaliar a possibilidade de risco à biota aquática de três hormônios endógenos (estrona - E1, estradiol - E2, estriol - E3) e um hormônio sintético (etinilestradiol - EE2) por meio da comparação entre concentrações medidas em ambientes aquáticos com valores limites de efeitos (PNEC, do inglês Predicted No Effect Concentration). Para o PNEC, utilizaram-se referências internacionais além de valores calculados neste estudo com base em dados da literatura. Valores de MEC (do inglês, Measured Environmental Concentration) foram inteiramente retirados de estudos realizados em águas superficiais brasileiras, nos quais os autores obtiveram baixa frequência de resultados positivos, ou seja, aqueles expressos numericamente (20 a 30%) em comparação aos resultados expressos como menores que os limites de detecção e não detectados. Neste trabalho, dados de MEC/PNEC maiores que 1,0 e menores que 0,1 indicaram a presença e a ausência de risco, respectivamente, enquanto que valores intermediários indicaram a possibilidade de risco. Os resultados dessa razão indicaram que a maioria das concentrações numéricas dos hormônios EE2, E1 e E2 apresentaram risco à biota, com 100%, 86% e 84% respectivamente. Apenas E3 não apresentou nenhum risco de acordo com as concentrações encontradas, provavelmente pelos seus altos valores de PNEC. Esses resultados não representam a realidade brasileira, mas apontam para a necessidade de regulamentações na concentração desses hormônios em corpos hídricos para a segurança dos ecossistemas ali presentes.
dc.subject.keyword: Hormônios
dc.subject.keyword: Águas superficiais
dc.subject.keyword: Risco ambiental
dc.title: Hormônios em águas superficiais brasileiras : uma avaliação preliminar sobre possíveis riscos à vida aquática
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-07-08-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Surface waters have sensitive ecosystems that are threatened by population growth. Hormones are mostly from anthropogenic origin, and tend to concentrate in water bodies by the inefficiency of the removal process in treatment plants (WWTP) and the untreated sewage intake. In fulfilling its normal functions, hormones are responsible for producing different types of endocrine effects, even at low concentrations, which can produce toxic effects to aquatic organisms. In this context, the objective of this study is to evaluate the potential risk for the aquatic biota of three endogenous hormones (estrone - E1, estradiol - E2, estriol - E3) and a synthetic hormone (ethinyl estradiol - EE2) by comparing concentrations measured in aquatic environments with effect values limits (PNEC - Predicted No effect Concentration). For the PNEC, international references were used as well as values calculated in this study based on literature data. MEC values (Measured Environmental Concentration) were entirely taken from studies conducted in brazilian surface waters, where the authors obtained low frequency of positive results, or those expressed numerically (20-30%) compared to results expressed such as lower than the detection limits or not detected. In this report, MEC/PNEC values greater than 1.0 and smaller than 0.1 indicate the presence and the absence of risk, respectively, while intermediate values indicate a possible risk. The results of this ratio indicated that the majority of numerical concentrations of hormones EE2, E1 and E2 had a risk to the biota, 100%, 86% and 84% respectively. Only E3 presented no risk according to the concentrations found, probably by its high PNEC values. These results do not represent the Brazilian reality, but point to the need of regulations in the concentration of these hormones in water bodies for the safety of the present ecosystems.