Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Zaneti, Izabel Cristina Bruno Bacellar | - |
dc.contributor.author | Vilarinho, Maria Tereza Lima | - |
dc.identifier.citation | VILARINHO, Maria Tereza Lima. Aproveitamento energético de resíduos alimentares do Restaurante Universitário da Universidade de Brasília na produção de biogás: estudo de caso. 2016. 53 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Ambientais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Geociências, Instituto de Química, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia - Departamento de Economia, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho trata da etapa inicial do projeto Vitrine da Sustentabilidade do Centro de Desenvolvimento Sustentável-CDS da Universidade de Brasília-UnB. Têm como objetivo quantificar a produção de resíduos alimentares do Restaurante Universitário-RU e verificar o seu aproveitamento energético, por meio da implementação de um biodigestor, na UnB. Tendo como metodologia o estudo de caso, foi verificada a quantidade de resíduos alimentares produzidos no restaurante, por meio de pesagens, em dois períodos distintos, sendo detectada a problemática do excesso de resíduos descartados. A pesquisa constituiu-se de várias etapas, tais como: 1) a construção de um biodigestor anaeróbio, BGS de 10m³, próximo ao prédio da Maquete-UnB, 2) a descrição passo a passo das etapas até a produção de biogás: pré-tratamento dos resíduos, carga e arranque do biodigestor, monitoramento; e 3) análise físico-química do biogás gerado. A quantidade média de resíduos alimentares descartados no RU é de 2,184 kg por dia. No biodigestor foram inseridos 3,176,3 kg durante a etapa de carga de 17 dias corridos, seguido de 4 meses de monitoramento e análises, que constatou a produção de biogás, mas com uma porcentagem de metano baixa e uma concentração de dióxido de carbono 87% maior do que o ar atmosférico. Conclui-se que, apesar da baixa produção de gás metano, que está de acordo com a literatura consultada para a etapa inicial do experimento, o biodigestor é uma inovação tecnológica alternativa para a produção de biogás e de biofertilizante, utilizando resíduos alimentares como matéria prima. Recomenda-se para etapa seguinte, e trabalhos futuros, a resolução de problemas técnicos e operacionais, como a correção de fugas de biogás, e análises dos efluentes para correção de parâmetros necessários. | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aproveitamento energético | pt_BR |
dc.subject.keyword | Resíduos orgânicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Restaurantes universitários | pt_BR |
dc.subject.keyword | Biogás | pt_BR |
dc.title | Aproveitamento energético de resíduos alimentares do Restaurante Universitário da Universidade de Brasília na produção de biogás : estudo de caso | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2019-12-13T11:41:19Z | - |
dc.date.available | 2019-12-13T11:41:19Z | - |
dc.date.submitted | 2016-07-25 | - |
dc.identifier.uri | http://bdm.unb.br/handle/10483/22883 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This present paper deals with the initial stage of the project “Vitrine da Sustentabilidade”, of the Sustainable Development Center – University of Brasília. The main aim of the project is to quantify the production of food waste at the University of Brasilia’s Restaurant and verify its energy use through the implementation of a Biodigester at university. Having adopted the methodology of case study, it was identified the amount of food waste produced in the restaurant by means of weighing in two different periods, where it was detected the problem of discarded waste in excess. The survey consists of several steps, such as: 1) the construction of an anaerobic digester, BGS of 10m³, near the University’s building called Maquete; 2) the step by step description of the stages until the biogas production: pre-treatment of waste, loading and biodigester startup, monitoring; and 3) physical-chemical analysis of the generated biogas. The average amount of food waste discarded in the RU is 2.184 kg per day. In the digester were inserted 3,176,3 kg during the loading phase of 17 calendar days, and 4 months of monitoring and analysis, which found the biogas production, but with a lower percentage of methane and carbon dioxide concentration 87% greater than the atmospheric air. It was possible to conclude that, despite the low production of methane gas, which is in agreement with the literature referred to the initial stage of the experiment, the biodigester is an alternative technological innovation for the production of biogas and biofertilizers, using food waste as raw material. It is recommended to the next step, and future work, the resolution of technical and operational problems, such as the correction of biogas leaks, and analysis of effluents for correction required parameters. | pt_BR |
Aparece na Coleção: | Ciências Ambientais
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