Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Torres, Mateus Gamba | - |
dc.contributor.author | Sousa, Giulia Bianca Bacarin Fay de | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Giulia Bianca Bacarin Fay de. Mulheres contra a ditadura militar: violência de gênero, subversão de papéis e representação feminina (1968-1985). 2019. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado e Licenciatura em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem por objetivo propor uma reflexão sobre a violência a que foram submetidas as mulheres militantes de esquerda durante a Ditadura Militar brasileira. Abarcando desde o ano de 1968, quando foi promulgado o Ato Institucional nº 5, o “golpe dentro do golpe”, até a publicação do relatório Brasil:Nunca Mais em 1985, marco fundamental no que diz respeito às denúncias de tortura durante o regime. Busca-se compreender, através da análise de relatos orais, como se dava a violência contra as mulheres nos cárceres da Ditadura, quais foram as suas práticas comuns e como essa violência foi relegada ao silêncio durante muito tempo, mesmo após a redemocratização. Propõe-se também uma análise da violência simbólica contra as mulheres, como é conceituada por Bourdieu, por meio da consulta de documentos oficiais da repressão, no sentido de perceber como a questão moral se faz fundamental na criminalização de mulheres. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Brasil - história 1964-1985 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ditadura e ditadores | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mulheres - história | pt_BR |
dc.subject.keyword | Violência contra as mulheres | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mulheres - representações | pt_BR |
dc.title | Mulheres contra a ditadura militar : violência de gênero, subversão de papéis e representação feminina (1968-1985) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado e Licenciatura | pt_BR |
dc.date.submitted | 2016-02-15 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The following essay aims to propose a reflection about gender violence against left wing militant women during Brazil’s Military Dictatorship. Since the AI-5 (Nº 5 Institutional Act) of 1968, “the coup inside the coup”, up to the release of the Brasil:Nunca Mais report in 1985, a historic mark concerning allegations of torture during the regime, it is sought to understand, through the analysis of oral reports, how violence against women happened in the Dictatorship’s political prisons, what were their common practices and how this violence remained in silence for many years, even after the redemocratization. It is also proposed an analysis of a symbolic violence against women, as conceptualized in Bourdieu, through the consultation of the Dictatorships’s official documents, aiming to understand how the moral issue is important in the criminalization of women. | pt_BR |