Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/22876
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_AndressaFonsecaSousa_tcc.pdf1,35 MBAdobe PDFver/abrir
Título: As representações do feminicídio na mídia impressa de Brasília : uma análise do jornal Aqui DF
Autor(es): Sousa, Andressa Fonseca
Orientador(es): Torres, Mateus Gamba
Assunto: Mídia
Feminicídio
Violência contra as mulheres
Análise de conteúdo (Comunicação)
Data de apresentação: 12-Jul-2019
Data de publicação: 11-Dez-2019
Referência: SOUSA, Andressa Fonseca. As representações do feminicídio na mídia impressa de Brasília: uma análise do jornal Aqui DF. 2019. 55 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado e Licenciatura em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: Este trabalho analisa a narrativa do jornal Aqui DF em seu primeiro ano de circulação, 2006, sobre mulheres assassinadas por seus companheiros/ex-companheiros na periferia de Brasília. São analisadas sete matérias deste jornal que conta em sua narrativa acerca do assassinato por razões de gênero que seguindo as Diretrizes Nacionais Sobre Feminicídio se refere à motivação do agressor em razão da conduta da vítima, sobre o que se espera que ela faça ou não em razão de seu gênero. O jornal Aqui DF é um importante veículo de mídia do Distrito Federal, que pertence ao grupo Diários Associados, um dos maiores conglomerados de mídia da América Latina. Como resposta para pesquisa, verifica-se alguns estereótipos relacionados para os agressores, as vítimas e ao próprio feminicídio.
Abstract: This paper analyzes the narrative of the newspaper Aqui DF in its first year of circulation, 2006, regarding women who were murdered by their partners/ex-partners in the periphery neighborhoods of Brasília. Seven articles of the referring newspaper are analyzed that covers, through its narrative, gender-related murder, which, according to the Diretrizes Nacionais Sobre Feminicídio, refers to the motivation of the aggressor being related to the victim’s conduct, about what is expected of women to do or not to do just because of their gender. The newspaper Aqui DF is an important media corporation of the Distrito Federal, which belongs to the Diários Associados’ group, one of the largest media conglomerates in Latin America. In response to this research, it is found some stereotypes for the perpetrators, for the victims and also for the act of feminicide itself.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2019.