Título: | Perspectiva decorosa do padroado português e os pedidos ornamentais da igreja matriz de Vila Boa de Goiás |
Autor(es): | Galvani, Matheus Farias |
Orientador(es): | Honor, André Cabral |
Assunto: | Arquitetura religiosa Brasil - história - século XVIII Religiosidade |
Data de apresentação: | 3-Dez-2018 |
Data de publicação: | 6-Dez-2019 |
Referência: | GALVANI, Matheus Farias. Perspectiva decorosa do padroado português e os pedidos ornamentais da igreja matriz de Vila Boa de Goiás. 2018. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | Este trabalho busca tratar sobre os problemas arquitetônicos e ornamentais que a igreja matriz de Vila Boa de Goiás passou nos anos de 1760. As cartas da Irmandade do Santíssimo Sacramento, a qual este estudo se baseia, informa sobre os vários deveres artísticos e comportamentais que as igrejas coloniais tinham de seguir para realizar com decência os cultos sacramentares. Por meio delas, temos uma descrição ampla dos objetos litúrgicos a serem utilizados durante suas festividades religiosas, além de mostrar a importância política que esses cultos tinham para Portugal. Daqui buscaremos revelar as ações e escolhas que a Coroa Portuguesa usou para fazer as suas igrejas funcionarem corretamente. O decoro é o tema principal a ser discutido neste texto. Por ele, a Igreja Católica e o Rei de Portugal orientavam as autoridades eclesiásticos a produzirem com conveniência e beleza os seus templos. Os irmãos de Vila Boa de Goiás buscaram implementar essa igreja decorosa em seu edifício, ao ponto que ela se tornou muito luxuosa, passando do necessário aos olhos da Coroa. A falta de certos ornamentos e os pedidos financeiros por parte da Irmandade para a reconstrução de sua igreja em ruínas foram muito custosas para Portugal. Não somente o custo desses pedidos eram desnecessários no ponto de vista do Rei, mas a própria localidade da igreja não justificava tais requerimentos; Vila Boa se encontrava em uma região isolada e de pouca produtividade econômica. A pobreza de uma igreja, como também a luxuria dela, poderia torna-la indecente. Portugal decidiria se apoiaria ou não uma igreja se ela correspondesse às suas políticas colonialistas. A igreja matriz de Vila Boa, apesar de se encontrar em uma localidade pouco povoada da América Portuguesa, nos ajuda a entender as práticas religiosas do período colonial e explica, em um contexto mais amplo, como Portugal iria intervir nas produções ornamentais e arquitetônicas desses edifícios pra mantê-las na decência. |
Abstract: | This work seeks to approach about the architecture and ornamental problem that the Vila Boa of Goiás’ mother church had passed in the 1760’s. The letters of the Brotherhood of Santíssimo Sacramento, which this study is based, informs about the many artistic and behavioral duties that the colonial churches had to follow to accomplish with decency the sacramental cults. Through them, we have a wide description of the liturgical objects to be used during their religion festivities, even showing the political importance that these cults had to Portugal. From here we are going to reveal the actions and choices that the Portuguese Crown used to make their churches work correctly. The decorum is the main theme to be discussed in this text. By him, the Catholic Church and the King of Portugal guided the ecclesiastical authorities to produce with convenience and beauty their temples. The Vila Boa of Goiás’ brothers sought to implement this decorous church in their building, to the point that she had become very luxurious, passing from the necessary to the eyes of the Crown. The lack of certain ornamentals and the financial requests by the Brotherhood to the reconstruction of their church in ruins were very expensive for Portugal. Not only the price of these requests were unnecessary from the King’s point of view, but the church’s location itself didn´t justify such requests; Vila Boa was in an isolated region, with low economic productivity. The poverty of a church, as well as her lust, could make her indecent. Portugal would decide whether to support a church if it corresponded with their colonialist policies. The Vila Boa’s mother church, besides being in a little populated place in Portuguese America, help us to understand the religious practices of the colonial period and explain, in a broader context, how Portugal would intervene in the ornamental e architectural productions of these buildings to maintain them in decency. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2018. |