| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Costa, Kelerson Semerene | - |
| dc.contributor.author | Chules, Juliana Sousa Ferreira | - |
| dc.identifier.citation | CHULES, Juliana Sousa Ferreira. O mineral que ganhou a guerra: a exploração do cristal de rocha na cidade de cristalina (GO). 2018. 33 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente artigo tem como objetivo apresentar um quadro geral de como se desenvolveu a exploração do cristal de rocha na cidade de Cristalina (GO), desde a descoberta das minas de quartzo hialino, até o seu grande apogeu, durante a Segunda Guerra Mundial. Para a produção deste trabalho, foram utilizados relatos constantes em revistas e jornais, assim como artigos publicados em periódicos nacionais e internacionais e estudos técnicos. Cristalina sempre foi apresentada como um local de grandes riquezas minerais e possibilidades de enriquecimento por meio da exploração do cristal de rocha. A cidade, desde seus primórdios, foi retratada como um Eldorado dos cristais. Porém, apesar da abundância, o emprego desse mineral sempre esteve ligado a terceiros. Sendo o mineral apenas matéria prima, é sujeito a demanda de mercado, que em razão da fraca indústria nacional, sempre dependeu do exterior. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Goiás (GO) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Guerra Mundial, 1939-1945 | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Minas e recursos minerais | pt_BR |
| dc.title | O mineral que ganhou a guerra : a exploração do cristal de rocha na cidade de Cristalina (GO) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2018-12-11 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The main goal of this article is to show general aspects of how developed the rock crystal exploration at Cristalina city since the discovery of hialine quartz mines, until your great apogee, during the Second World-wide. To produce this work were used reports from magazines and newspaper, as well as articles published in national and international journals and techinical studies. Cristalina used to be presented as a place with a lot of mineral riches and enrichment possibilities by roch Crystal exploration. The city, since its beginnings, was pictured as a Crystal Eldorado. However, despite the abundance, the use of this mineral always was connected with third parts. Being the mineral only raw material, it is subject to market demand, and as the domestic industry is weak, it has always depended on the outside. | pt_BR |