Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/22854
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2018_JoseFhonoelDaSilveiraRibeiro_tcc.pdf | 1,05 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Carlos Lacerda, Tribuna da imprensa e o PTB nas eleições presidenciais de 1950 : forças políticas em disputa |
Autor(es): | Ribeiro, José Fhanoel da Silveira |
Orientador(es): | Oliveira, Ione de Fátima |
Assunto: | Lacerda, Carlos, 1914-1977 Partidos políticos Eleições Análise do discurso |
Data de apresentação: | 7-Dez-2018 |
Data de publicação: | 6-Dez-2019 |
Referência: | RIBEIRO, José Fhanoel da Silveira. Carlos Lacerda, Tribuna da Imprensa e o PTB nas eleições presidenciais de 1950 : forças políticas em disputa. 2018. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado e Licenciatura em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | Este estudo tem por objetivo a análise das críticas do jornalista e político Carlos Lacerda, através de seu jornal, Tribuna da Imprensa, direcionadas ao Partido Trabalhista Brasileiro (PTB) nas eleições presidenciais de 1950. Tais críticas são centrais no que concerne aos entendimentos dos principais partidos da época – governistas e de oposição – visando à construção de sólidas alianças interpartidárias a fim de ganharem força política rumo à eleição de seus respectivos candidatos. O estudo examina o posicionamento de Lacerda a uma possível aproximação do PTB com o Partido Social Democrático (PSD); depois a concretização da aliança com o Partido Social Progressista (PSP); e conclui com a defesa da nulidade das eleições, onde é questionada a legitimidade da vitória do candidato petebista Getúlio Vargas, que, conforme alegava o jornalista, não obteve a “maioria absoluta dos votos”. Carlos Lacerda fundou em 27 de dezembro de 1949 o jornal Tribuna da Imprensa, tendo-o como ferramenta fundamental de oposição ao PTB e às forças políticas vinculadas ao getulismo, bem como meio fomentador para as propostas udenistas. Além da leitura da produção historiográfica sobre Lacerda, o jornal, a UDN, o PSD e o PTB, os artigos e editoriais publicados na Tribuna da Imprensa constituem fontes de pesquisa para a análise. |
Abstract: | This study aims to analyze the criticisms made by the journalist and politician Carlos Lacerda, through your newspaper Tribuna da Imprensa, directed to the Partido Trabalhista Brasileiro (PTB) in the presidential elections of 1950. Such criticisms are central in relation to understandings of the major parties of the season – governistas and opposition – aiming at the construction of inter-firm alliances in order to gain political strength toward the election of their candidates. The study examines the position of Lacerda to a possible approximation of the PTB with the Partido Social Democrático (PSD); after the implementation of the alliance with the Partido Social Progressista (PSP); and concludes with the defense of nullity of the elections, which is questioned the legitimacy of the victory of the candidate petebista Getúlio Vargas, who, as claimed the journalist, not obtained the “absolute majority of the votes". Carlos Lacerda founded on 27 December 1949 the newspaper Tribuna da Imprensa, taking it as a fundamental tool of opposition to the PTB and political forces linked to getulismo, as well as developers for the main proposals udenistas. In addition to the reading of the historiographical production about Lacerda, the newspaper, the UDN, PSD and the PTB, articles and editorials published in the Tribuna da Imprensa constitute research sources for the analysis. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2018. |