Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/22850
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_JenniferRosaLimaDeOliveira_tcc.pdf429,28 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Vidigal, Carlos Eduardo-
dc.contributor.author: Oliveira, Jennifer Rosa Lima de-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Jennifer Rosa Lima de. Exilados brasileiros no Chile (1970-1973): uma análise à luz da documentação do CIEx. 2018. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado e Licenciatura em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2018.
dc.description.abstract: Este trabalho busca compreender o exílio, uma das ferramentas de repressão utilizada pela Ditadura Militar Brasileira que pretendia retirar e isolar o ator político indesejado. Entretanto, a experiência fora do Brasil foi encarada, por alguns exilados, como a possibilidade de manutenção de sua atividade política. Desta forma, este trabalho visa analisar quais as formas de atuação política utilizadas pelos exilados brasileiros no exterior. Com essa finalidade, utilizará os informes do Centro de Informações do Exterior (CIEx). Este órgão era vinculado ao Sistema Nacional de Informações, para fazer análises sobre a conjuntura política e econômica de outros Estados. Além disso, possuía mais uma competência: monitorar políticos e militantes brasileiros no exterior. Os informes eram produzidos por diplomatas e adidos militares em embaixadas brasileiras ao redor do mundo. Será dado prioridade à observação de documentos produzidos sobre exilados brasileiros no Chile, por se tratar de um local com um governo socialista entre os anos de 1970 e 1973. Atraindo, portanto, uma grande quantidade de exilados e banidos.
dc.subject.keyword: Exílio
dc.subject.keyword: Chile - política e governo
dc.subject.keyword: Ditadura e ditadores
dc.subject.keyword: Brasil - relações exteriores
dc.subject.keyword: Brasil - história 1964-1985
dc.subject.keyword: Allende, Salvador, 1908-1973
dc.title: Exilados brasileiros no Chile (1970-1973) : uma análise à luz da documentação do CIEx
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado e Licenciatura
dc.date.submitted: 2018-12-10-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This research aims to comprehend the exile, one of the forms of repression used by the Brazilian Military Dictatorship that intended to remove and isolate the undesired political actor. However, the experience outside Brazil was perceived, by some exiles, as the possibility to continue their political action. This way, this research intends to analyze what are the ways of exiled Brazilian’s political activity. For this purpose, ware use the reports from Centro de Informações do Exterior. This organ was linked to Sistema Nacional de Informações, created to analyze the political and economic conjuncture of other States. Besides that, had one more function: to monitor brazilian politicians and militants in abroad. There will be priority to observe the documents made about exiled in Chile, since it was a country with a socialist government between 1970 and 1973. Therefore, attracting a lot of exiles and banned.