Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/22848
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_CarlosRobertoMoreiraJunior_tcc.pdf1,01 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Maria Eurydice de Barros-
dc.contributor.author: Moreira Júnior, Carlos Roberto-
dc.identifier.citation: MOREIRA JÚNIOR, Carlos Roberto. Os túmulos de D. Pedro e Inês de Castro: uma história em imagens. 2018. 32 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2018.
dc.description.abstract: A presente pesquisa faz uma análise iconográfica de dois túmulos portugueses do século XIV, pertencentes a D. Pedro I de Portugal e Inês de Castro. A existência desses túmulos está diretamente relacionada com um acontecimento histórico conhecido como Tragédia Inesiana que resultou na morte de Inês de Castro. Esse episódio tornou-se muito presente ao longo dos anos na historiografia portuguesa. A partir desta análise iconográfica, propõe-se nessa pesquisa um olhar sobre esses túmulos a partir de uma perspectiva histórica e imagética dessas duas personalidades. O estudo foi divido entre dois objetivos de pesquisa: o primeiro aborda a análise de imagem dos túmulos como documentos históricos, com base em uma análise crítica de fontes primárias e uso da historiografia iconográfica sobre o tema; e o segundo centra em introduzir os tipos de conteúdo das imagens tumulares medievais de Portugal do século XIV. Nesse sentido, realiza-se um comparativo entre outros túmulos da mesma época e categorizando-os a partir de suas imagens, fazendo uma breve sistematização. Demonstrando como são objetos de símbolo de poder real, como também de status humanista e individualista dessa sociedade.
dc.subject.keyword: Portugal medieval
dc.subject.keyword: Iconografia
dc.subject.keyword: Pedro I, Rei de Portugal - 1357-1367
dc.subject.keyword: Castro, Inês de - 1325-1355
dc.title: Os túmulos de D. Pedro e Inês de Castro : uma história em imagens
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2018-12-10-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This research makes an iconographic analysis of two Portuguese tombs of the XIV century, belonging to D. Pedro I of Portugal and Inês de Castro. The existence of these tombs is directly related to a historical event known as Inesian Tragedy that resulted in the death of Inês de Castro. This historical event has become very common throughout the years in Portuguese historiography. From this iconographic analysis, it is proposed in this research a look at these tombs from a historical and visual imagery perspective of these two personalities. This study is divided in two research objectives: the first one examines the image of the tombs, as historical documents, based on a critical review of primary sources and iconographic historiography about the topic. The second focuses on introducing the types of the 14th-century medieval-tomb images of Portugal. Making a comparison between others sepulcher of the same period and categorizing from their images, making a brief systematization. Demonstrating how they are objects of might royalty symbol, as well is an exponent of the humanist and individualistic status of that society.