Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Gil, Tiago Luís | - |
dc.contributor.author | Reis, Carlos Henrique Alves dos | - |
dc.identifier.citation | REIS, Carlos Henrique Alves dos. A família escrava e o parentesco espiritual: o apadrinhamento em Viamão do século XVIII. 2018. 45 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho é estudar as relações familiares e o parentesco espiritual dos escravizados na freguesia de Viamão da segunda metade do século XVIII. Para tanto, foi utilizado como fonte principal os livros de batismos de Viamão, encontrados na Cúria Metropolitana em Porto Alegre. Foi criado um Banco de Dados na plataforma FileMaker que possibilitou relacionar dados de diferentes tabelas organizando-os de forma sistematizada, além de permitir a adição de mais elementos a partir de novas leituras. Após o levantamento de uma vasta bibliografia, foi feita uma análise historiográfica no que tange a família escrava, o compadrio e o casamento escravo. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Escravidão e a Igreja | pt_BR |
dc.subject.keyword | Casamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Família | pt_BR |
dc.subject.keyword | Escravos | pt_BR |
dc.title | A família escrava e o parentesco espiritual : o apadrinhamento em Viamão do século XVIII | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2018-12-07 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The main goal with this work is to study familiar and spiritual relationships of enslaved people who lived in Viamão parish in the late eighteenth century. To do so, we used as main source the parishe’s books of baptism, found in the Metropolitan’s Curia of Porto Alegre. We constructed then a database on the Filemaker software that allowed us to relate and cross different data and informational tables, rearranging them systematically. Moreover, we could try different interpretations with every data filtering. After gathering a vast bibliography, we were able to to an historiographical analysis about enslaved families, sponsorship and marriage between slaves. | pt_BR |