| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Klemi, Albene Miriam Menezes | - |
| dc.contributor.author | Soares, Carla Meireles | - |
| dc.identifier.citation | SOARES, Carla Meireles Soares. Manchetes de um abril antidemocrático: o golpe civil-militar e o AI-1 a partir dos jornais O Globo e O Estado de São Paulo. 2018. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este artigo propõe uma abordagem sobre o posicionamento de órgãos de imprensa em manchetes publicadas no mês de abril de 1964 sobre o Golpe de Estado de 31 de março daquele ano e suas medidas autoritárias que instituíram uma ditadura militar no Brasil. Nesse sentido, delimitou-se a pesquisa às manchetes veiculadas por dois jornais dentre os mais representativos periódicos do Rio de Janeiro e de São Paulo, principais centros políticos, econômicos e editorias do país, sendo estes O Estado de São Paulo e O Globo. O tratamento do tema foi guiado pela premissa de que aquele foi um mês antidemocrático em decorrência das medidas de exceção postas em vigor pelo comando do golpe, com destaque para o Ato Institucional Número 1 que legaliza a tomada do poder pelos militares. Para tanto, fez-se uma pesquisa bibliográfica, bem como pesquisa nos referidos jornais. A conclusão que se chega coaduna com a posição identificada pela historiografia de que a imprensa foi apoiadora do golpe e da ditadura, assim como assumiu o papel de propagandista do novo regime. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Brasil - história 1964-1985 | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Golpe de Estado de 1964 | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ato Institucional n.º 1 - 9 de abril de 1964 | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Reportagens | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Imprensa e política | pt_BR |
| dc.title | Manchetes de um abril antidemocrático : o golpe civil-militar e o AI-1 a partir dos jornais O Globo e O Estado de São Paulo | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2018-12-11 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This article proposes an approach on the position of press organs in its headlines published in April 1964 on the coup d'état of March 31st of that year and its authoritarian actions that instituted a military dictatorship in Brazil. In this sense, the research was based in the headlines published by two newspapers among the most representative periodicals of Rio de Janeiro and São Paulo, the main political, economic and publishing centers of the country: O Estado de São Paulo and O Globo. The approach of the theme was guided by the premise that April 1964 was an antidemocratic month due to the measures of exception put in place by the command of the coup, highlighting the Institutional Act Number 1 that legalized the military takeover. Therefore, a bibliographical research was done, as well as a research in the abovementioned newspapers. The conclusion reached coincides with the position identified by historiography that not only the press was supportive of the coup and dictatorship, but also assumed the role of propagandist of the new regime. | pt_BR |