| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Pegoraro, Jonas Wilson | - |
| dc.contributor.author | Arruda, Andrei Álvaro Santos | - |
| dc.identifier.citation | ARRUDA, Andrei Álvaro Santos. “As danadas intenções”: o muro e as relações coloniais na formação da vila de São Paulo (1562-1596). 2018. 42 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este artigo trata da colonização portuguesa em meados século XVI no planalto de Piratininga, nos inícios da vila de São Paulo. Usa-se o muro da vila como uma “alegoria” no intuito de analisar elementos compositivos daquele espaço. Observa-se um universo composto de diversos atores (ameríndios, jesuítas, colonos), cada qual com sua expectativa quanto a localidade, conhecimento e referenciais culturais. Destaca-se que a partir das relações engendradas dado o aspecto administrativo e religioso vindos da Europa, uma nova dinâmica se constitui, uma vez que há o contato com o modus vivendi nativo. Assim, buscou-se por meio da análise das atas da câmara da vila de São Paulo lançar um olhar sobre: I) o muro da vila, erguido pelos ameríndios escravizados; II) os múltiplos elementos do projeto colonizador na formação do Novo Mundo. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Colonização | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Brasil - história - período colonial, 1500-1822 | pt_BR |
| dc.title | “As danadas intenções” : o muro e as relações coloniais na formação da vila de São Paulo (1562-1596) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2019-01-31 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This article broaches the Portuguese colonisation by the middle of the XVIth century at the plateau of Piratininga, beginnings of the São Paulo’s village. The São Paulo’s village wall is brought as an “allegory” in order to analyse composing elements of that space. It’s noticed a diverse actors’ compounded universe (Amerindians, Jesuits, settlers), each one tied to its expectations to locality, knowledge and cultural references. It stands out that since these relations carried out - considering the administrative and religious aspects originated from Europe – a new dynamic is set up, for there is the contact with the native’s modus vivendi. Thus, through the analysis of the camara of São Paulo’s village documents, it is possible to consider: I) the village’s wall erected by enslaved Amerindians; II) the multiple elements of a colonising project in the New World’s making. | pt_BR |