Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Marques, Martim Francisco Bottaro | - |
dc.contributor.author | Silva, Sávio Álex Almeida da | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Sávio Álex Almeida da. Suplementação crônica de antioxidantes atenua as adaptações no desempenho isocinético induzidas pelo treinamento de força. 2017. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | O treinamento de força (TF) é conhecido por promover adaptações que resultam em aumento na performance muscular. Poucos estudos analisaram o efeito do TF combinado com a suplementação de antioxidantes no desempenho muscular. O objetivo desse estudo foi investigar os efeitos de 10 semanas de TF combinado com a suplementação de antioxidantes na força muscular de universitárias. Trinta e três mulheres jovens destreinadas foram distribuídas em três grupos: Vitaminas (TFS, n = 12), Placebo (TFP, n = 11) e Controle (CONT, n = 10). As participantes dos grupos TFS e TFP realizaram um programa de TF para membros inferiores durante 10 semanas. O grupo TFS suplementou com vitamina C (1g/dia) e E (400UI/dia). O pico de torque (PT), trabalho total (TT) e a fadiga muscular (FM), foram avaliados através de um dinamômetro isocinético. Anova fatorial mista e o Teste-T pareado foram utilizados para comparar diferenças entre os grupos nos momentos pré e pós TF. Não houve diferenças entre os grupos no PT e FM após o treinamento. No entanto, apenas o TFP aumentou o PT (146,0 ± 27,6 vs 156,1 ± 31,0N.m, p <0,05) quando comparado ao momento inicial. Além disso, o TFS apresentou maior fadiga muscular após o treinamento (36,8 ± 10,4 vs. 43,2 ± 6,9%, p <0,05). O grupo TFP realizou maior TT quando comparado com os grupos TFS e CON, bem como após o momento inicial (p < 0,05). Os resultados sugerem que a suplementação crônica de vitaminas antioxidantes pode atenuar as melhorias no desempenho muscular de mulheres previamente destreinadas. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Força muscular | pt_BR |
dc.subject.keyword | Exercícios físicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Antioxidantes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vitamina C | pt_BR |
dc.title | Suplementação crônica de antioxidantes atenua as adaptações no desempenho isocinético induzidas pelo treinamento de força | pt_BR |
dc.title.alternative | Chronic antioxidants supplementation mitigate muscle isokinetic induced by strength training | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2017-12-04 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Dutra, Maurílio Tiradentes | - |
dc.description.abstract1 | Strength training (ST) is known to promote adaptations that result in muscular performance. However, few studies have analyzed the effect of ST combined with antioxidant supplementation on muscle strength. The present study aimed to investigate the effects of 10 weeks of ST combined with supplementation of antioxidant vitamins in the muscular perfromance of universitary students. Thirty-three untrained young women were divided into three groups: Vitamins (TFS, n = 12), Placebo (TFP, n = 11) and Control (CONT, n = 10). Participants of the TFS and TFP groups performed a periodized ST program for lower limbs, twice a week, during 10 weeks. The VG group supplemented with vitamin C (1g / day) and E (400UI / day) during the training period. Knee extensor peak torque (PT), total work (TW) and muscle fatigue (MF) were measured using an isokinetic dynamometer (Biodex System IV). Anova, and the paired T-test were used to compare differences between groups at pre and post TF moments. There were no differences between groups on PT and MF after training. However, only TFP increased PT (146.0±27.6 vs 156.1±31.0N.m, p<.05) when compared to pre-training. Moreover, TFS presented greater MF after training (36.8±10.4 vs 43.2±6.9%, p<.05). TFP performed greater TW when compared to TFS and CONT after ST period (p<.05). In addition, both TFS (1981.6±376.3 vs 2099.9±339.2 J) and TFP (1904.3±346.9 vs 2180.2±432.6 J) showed greater TW after 10 weeks when compared to pre-training (p<.05).Thus, chronic supplementation of antioxidants may hamper muscle performance improvements related to ST. | pt_BR |