| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Molina, Guilherme Eckhardt | - |
| dc.contributor.author | Silva, Robson Conceição | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Robson Conceição. Validação do teste de corrida de 12 minutos em modalidades de campo e quadra. 2017. 25 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: O consumo máximo de oxigênio (VO2max) é determinado como a captação máxima de oxigênio consumido para realizar um esforço máximo e prediz uma medida quantitativa da aptidão cardiorrespiratória. Um dos testes mais utilizados para sua determinação é o teste de Corrida de 12 minutos de Cooper, contudo, existem controvérsias a respeito de sua validade. Objetivo: O objetivo do estudo foi verificar a validade da estimativa do VO2max obtido pelo teste de Corrida de 12 minutos em relação à metodologia direta em modalidades esportivas de campo e de quadra. Método: Participaram do estudo 73 atletas universitários (28 mulheres e 45 homens), agrupados em: Geral (todos, n = 73), Campo (futebol e rúgbi, n = 35) e Quadra (futsal e handebol, n = 38). A validação do teste de Corrida de 12 minutos foi analisada pelo coeficiente de correlação de Pearson e a análise de concordância entre os métodos por Bland & Altman. Resultados: O VO2maxC foi subestimado em relação ao VO2maxE [38,9 ± 9,5 x 44,9 ± 7,8 mL(kg.min)-1]. A correlação (r) nos grupos Geral (0,69) e Quadra (0,49) tiveram suas validades classificadas respectivamente, como boa e fraca. Somente o grupo Campo (0,82) obteve validade excelente. A análise de concordância mostrou que todos os grupos não foram concordantes como se pensava, porém, o grupo Campo obteve maior concordância em relação ao grupo Geral e Quadra (viés = 4,50; Limite Superior de Concordância – LSC = 16,28 e Limite Inferior de Concordância – LIC = 7,28). Conclusão: A validade do teste de Corrida de 12 minutos não foi encontrada em nenhum dos grupos porque nenhum dos critérios dos métodos foi atendido, porém o grupo que proporcionou melhor correlação para validade foi o grupo Campo. O teste apresentou resultados de VO2max subestimados em todos os grupos analisados. Os resultados apresentados indicam a necessidade de mais estudos que proporcionem uma melhor escolha de metodologia de avaliação da capacidade cardiorrespiratória de acordo com a modalidade praticada. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Corridas (Atletismo) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Aptidão física | pt_BR |
| dc.title | Validação do teste de corrida de 12 minutos em modalidades de campo e quadra | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2017-12-14 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Fontana, Keila Elizabeth | - |
| dc.description.abstract1 | Introduction: The maximal oxygen uptake (VO2max) is determined as the maximal oxygen uptake used to perform maximum effort and predicts a quantitative measure of cardiorespiratory fitness. One of the tests most used for its determination is the Cooper’s 12-minute run test, however, there are controversies regarding its validity. Objective: The purpose of this study was to verify the validity of the VO2max estimation obtained by the Cooper’s 12-minute run test in relation to the direct methodology in field and court sports modalities. Method: Participated in the study 73 university athletes (28 women and 45 men), grouped in: General (all, n = 73), Field (soccer and rugby, n = 35) and Court (futsal and handball, n = 38). The validation of the Cooper’s 12-minute run test was analyzed by the Pearson correlation coefficient and the concordance analysis between the methods by Bland & Altman. Results: VO2maxC was underestimated in relation to VO2maxE [38.9 ± 9.5 x 44.9 ± 7.8 mL (kg.min) -1]. The correlation (r) in the General (0.69) and Quadra (0.49) groups had their validity, respectively, classified as good and weak. Only the Field group (0.82) obtained excellent validity. The concordance analysis showed that all groups were not concordant as was thought, however, the Field group obtained greater agreement in relation to the General and Court group (bias = 4.50; Upper Constraint Limit - LSC = 16.28 and Limit Inferior of Concordance - SCI = 7.28). Conclusion: The validity of the Cooper’s 12-minute run test was not found in any of the groups because none of the criteria were met, but the group that provided the best correlation for validity was the Field group. The test presented underestimated VO2max results in all groups analyzed. The results presented indicate the need for more studies that provide a better choice of methodology for evaluating cardiorespiratory capacity according to the modality practiced. | pt_BR |