Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/22782
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_RenanBrunoFernandesCancio_tcc.pdf779,13 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Controle postural após condicionamento isquêmico remoto na coxa
Autor(es): Câncio, Renan Bruno Fernandes
Orientador(es): Mezzarene, Rinaldo André
Assunto: Equilíbrio (Fisiologia)
Equilíbrio postural
Força muscular
Data de apresentação: 4-Dez-2017
Data de publicação: 25-Nov-2019
Referência: CÂNCIO, Renan Bruno Fernandes. Controle postural após condicionamento isquêmico remoto na coxa. 2017. 24 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: O presente trabalho avalia as alterações no controle do equilíbrio decorrentes de pré-condicionamento isquêmico remoto de membro inferior (PCIR). Utilizou-se uma plataforma de força para medir os deslocamentos ântero-posterior (AP) e médio-lateral (ML) do centro de pressão (CP) em condições desafiadoras, como a permanência sobre uma espuma de alta densidade na presença e ausência de informação visual. Participaram do estudo onze homens, entre 18 e 35 anos, considerados fisicamente inativos. Os parâmetros analisados foram o deslocamento e a velocidade média (VM) do CP nos sentidos AP e ML. Dois protocolos de intervenção foram usados, um em que o PCIR ocasionou um bloqueio total da circulação (INT) e uma intervenção placebo em que o bloqueio não foi total (SHAM). Na primeira semana, a condição SHAM foi testada com o PCIR sendo induzido por 4 dias. No primeiro (pré) e no último dia da semana (pós) as medidas de oscilação postural foram realizadas. Na semana seguinte o procedimento foi repetido, mas com o PCIR INT. Na terceira semana foi realizada uma medida de acompanhamento (FU) para avaliar a retenção dos efeitos após 4 dias. Houve uma redução significativa (p<0,05) na VM pós-intervenção do CP no sentido ML para ambos os protocolos INT e SHAM na presença de informação visual. Houve também diferença entre FU e pré INT (p<0,05), indicando ausência de um efeito “washout”, ou seja, o efeito de diminuição da oscilação se manteve por vários dias após o PCIR.
Abstract: The present work evaluates balance control alterations caused by remote ischemic pre-conditioning (RIPC) performed in remote limb. A force plate was used to measure anteroposterior (AP) and mediolateral (ML) displacement of the centre of pressure (CP) in challenging conditions, such as staying over a high-density foam with or without visual input. The study was performed with eleven physically inactive men (18 to 35 years old). The parameters analyzed were displacement and mean velocity of the CP in the ML and AP axis. Two intervention protocols were used, one in which RIPC caused total circulation blockage (INT) and one placebo intervention where blockage was only partial (SHAM). In the first week, SHAM was tested with RIPC being induced along four consecutive days. Measures of postural oscillation were obtained at the first (pre) and last (post) days of the week. In the following week, the procedure was repeated with RIPC INT. In the third week, a follow-up measurement (FU) was made to evaluate the retention of the effects after four days. There was a significant reduction (p< 0,05) in post intervention mean velocity of the CP in the ML axis for both the INT and SHAM protocols. A significant difference was also observed between FU and pre-INT conditions (p<0,05), indicating absence of a “washout effect”. In other words, the oscillation reduction effect was maintained for several days after the remote ischemic conditioning.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2017.