Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/22773
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_MatheusHiroyukiOkawachiMelo_tcc.pdf191,62 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Modelo categórico para análise de desempenho ofensivo e defensivo de jogadores de futebol
Autor(es): Melo, Matheus Hiroyuki Okawachi
Orientador(es): Ribeiro, Leonardo Lamas Leandro
Assunto: Futebol
Atletas
Jogadores de futebol
Data de apresentação: 8-Dez-2017
Data de publicação: 25-Nov-2019
Referência: MELO, Matheus Hiroyuki Okawachi. Modelo categórico para análise de desempenho ofensivo e defensivo de jogadores de futebol. 2017. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo a elaboração de um modelo de análise categórico individual de atletas de futebol. A partir da observação da utilização de sistemas que não caracterizavam o jogador de futebol em sua integralidade, verificou-se a importância e a necessidade da criação de um processo mais descritivo, que pudesse explanar de maneira rápida e padronizada as características do atleta. A elaboração deste modelo foi feita conjuntamente a especialistas, na qual foram descritas as ações que ocorrem em campo de maneira detalhada, o local comum de realização da ação e indicador de performance. Com a criação da lista dividida em características defensivas e ofensivas, foram selecionados dois atletas profissionais, que tiveram suas ações dentro de campo anotadas e transferidas para uma tabela de desempenho. Como destaque dos resultados das ações ofensivas o zagueiro da seleção brasileira Marquinhos apresentou como características 24 passes simples certos, 2 passes mudança no ponto de ataque certos, 3 passes em rompimento de linha certos. Como destaque das características defensivas, o zagueiro da seleção brasileira Miranda, realizou 11 roubos de bola certos, 11 marcações 1x1 certos. A aplicação do modelo demonstrou com eficiência a categorização do atleta.
Abstract: The present work had as its objective the elaboration of a model of individual categorical analysis of soccer athletes. From the observation of the use of systems that did not characterize the soccer player in its entirety, it was verified the importance and the need to create a more descriptive process that could explain the characteristics of the athlete in a fast and standardized way. The elaboration of this model was made jointly to specialists, in which the actions that occurred on the field in a detailed way, the common place of accomplishment of the action and performance indicator were described. With the creation of the list divided into defensive and offensive characteristics, two professional athletes were selected, who had their actions in the field scored and transferred to a performance table. As a highlight of the results of the offensive actions the athlete Marquinhos presented as characteristics, 24 certain passes simple, 2 passes change in the right attack point, 3 passes in certain line breaks. As a highlight of the defensive characteristics, the athlete Miranda, made 11 steals of certain ball, 11 markings 1x1 certain. The application of the model demonstrated effectively the athlete's categorization.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2017.