Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/22764
Título: | Qualidade da informação contábil das empresas listadas na B3 : uma análise da evidenciação nas notas explicativas |
Autor(es): | Cruz, Érica Ribeiro |
Orientador(es): | França, José Antônio de |
Assunto: | Informação contábil Normas contábeis |
Data de apresentação: | Jul-2019 |
Data de publicação: | 22-Nov-2019 |
Referência: | CRUZ, Érica Ribeiro. Qualidade da informação contábil das empresas listadas na B3: uma análise da evidenciação nas notas explicativas. 2019. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | Este trabalho trata a respeito da evidenciação das informações contábeis por meio da análise das notas explicativas divulgadas pelas empresas listadas na Bolsa de Valores por meio do site
www.b3.com.br entre os anos de 2013 a 2018. A metodologia aplicada para a realização da coleta de dados foi a documental, onde foram utilizados livros, publicações em revistas da área, congressos artigos científicos para a construção do conhecimento necessário para o cumprimento do objetivo de investigar a evidenciação das notas explicativas. Foram analisados 15 itens de cunho obrigatório de acordo com a legislação vigente no país. Diante dos resultados pode-se concluir que a transparência apresentada pelas empresas listadas na B3 por meio da divulgação de informações em suas notas explicativas ainda não é satisfatória, visto que as informações estudadas não são de caráter discricionário. A não divulgação das informações investigadas neste trabalho elucidam a dificuldade dos usuários em compreender as demonstrações contábeis, principalmente usuários leigos em contabilidade, o que compromete o objetivo das demonstrações contábeis que é fornecer informações de qualidade para seus usuários. |
Abstract: | This paper deals with the disclosure of accounting information through the analysis of the explanatory notes publicize by the institutions listed on the stock exchange through the website www.b3.com.br.
between the years of 2013 and 2018. The methodology used to perform the data collection was the documentary, where books, publications in journals of the area were used, congresses scientific articles for the construction of the knowledge necessary to fulfill the objective of investigating the disclosure of explanatory notes. Fifteen mandatory items were analyzed according to the legislation in force in the country. In view of the results, it can be concluded that the transparency presented by the companies listed in B3 through the disclosure of information in its explanatory notes is still not satisfactory, since the information studied is not discretionary. The non-disclosure of the information investigated in this study elucidates the difficulty of the users in understanding the financial statements, mainly lay users in accounting, which compromises the objective of the accounting statements that is to provide quality information to its users. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2019. |