Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/22763
Título: | Análise financeira das demonstrações contábeis do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (SEBRAE) |
Autor(es): | Carvalho, Eduardo de Jesus |
Orientador(es): | Guerra, Mariana |
Assunto: | Indicadores financeiros |
Data de apresentação: | 2019 |
Data de publicação: | 22-Nov-2019 |
Referência: | CARVALHO, Eduardo de Jesus. Análise financeira das demonstrações contábeis do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (SEBRAE). 2019. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | O presente estudo objetiva fazer uma análise financeira de uma empresa com importante papel no desenvolvimento econômico do país, o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas
Empresas (Sebrae). Dando continuidade a estudos passados, a presente pesquisa busca reavaliar a divulgação contábil da instituição e atestar a situação financeira do Sebrae Nacional e de suas unidades estaduais. A partir de uma abordagem descritiva e quantitativa, os resultados apontaram para uma melhora significativa no nível de divulgação das demonstrações contábeis em decorrência da implantação do portal de transparência do Sebrae. Quanto a avaliação financeira, concluiu-se que o Sistema se encontra em uma boa situação dados os indicadores calculados. Contudo, das unidades avaliadas, o Sebrae do estado do Maranhão (MA) foi o único que se destacou negativamente apresentando resultados insatisfatórios para mais da metade dos indicadores estudados. |
Abstract: | The present study aims to make a financial analysis of an important company for the development of the Brazilian economy, the “Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas
Empresas (Sebrae)”. Continuing past studies, this research seeks to reassess the accounting disclosure of the institution and attest to the financial situation of the National Sebrae and your state units. From a descriptive and quantitative approach, the results pointed to a significant improvement in the disclosure level of the financial statements, as a result of the implementation of the Sebrae transparency portal. As regards the financial evaluation, it was concluded that the System is in a good position given the calculated indicators. However, of the evaluated units, the Sebrae of Maranhão (MA) was the only one that stood out negatively presenting unsatisfactory results for more than half of the indicators studied. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2019. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2019.TCC.22763 |