Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/22758
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_DaianeAguiarRodrigues_tcc.pdf258,25 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Estudos nacionais sobre custo-volume-lucro (2010-2019)
Autor(es): Rodrigues, Daiane Aguiar
Orientador(es): Guerra, Mariana
Assunto: Contabilidade gerencial
Data de apresentação: 2019
Data de publicação: 21-Nov-2019
Referência: RODRIGUES, Daiane Aguiar. Estudos nacionais sobre custo-volume-lucro (2010-2019). 2019. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: A análise de custo, volume e lucro como ferramenta de gestão auxilia o gestor no planejamento econômico-financeiro, no controle do processo e na tomada de decisão. Dado a relevância da temática, um estudo de revisão da literatura pode auxiliar na consolidação do conhecimento da área e suscitar importantes reflexões à academia. Para tanto, o objetivo desse trabalho foi avaliar as publicações na temática (CVL), em periódicos nacionais no período de 2010 a 2019, segundo metodologia de Paré, Trudel, Jaana e Kitsiou (2015), quem propõem uma revisão de literatura descritiva e de escopo. Foram revisados 100 artigos, resultantes de uma busca por publicações não exaustiva, considerando apenas a utilização da expressão focal para coleta de dados. Após análise geral das publicações, identificaram-se três eixos temáticos chamados de macrogrupos, no qual se encontrou heterogeneidade entre os artigos.
Abstract: The analysis of cost, volume and profit as a management tool assists the manager in economic-financial planning, process control and decision making. Given the relevance of the theme, a review of the literature can help consolidate the knowledge of the area and elicit important reflections to the academy. The aimed of this study was to evaluate the publications in thematic (CVL), in national journals from 2010 to 2019, according to the methodology of Paré, Trudel, Jaana and Kitsiou (2015), who propose a review of the descriptive and scope. We reviewed 100 articles, resulting from a non-exhaustive search for publications, considering only the use of the focal expression for data collection. After general analysis of the publications, three thematic axes were identified called macrogroups, in which heterogeneity was found between the articles.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2019.
DOI: http://dx.doi.org/10.26512/2019.TCC.22758