Título: | Nadadores competidores da categoria master : uma abordagem baseada na teoria da prática |
Autor(es): | Marinho, Thiago Camilo Bezerra |
Orientador(es): | Costa, Américo Pierangeli |
Assunto: | Natação Competição no esporte |
Data de apresentação: | Jun-2016 |
Data de publicação: | 21-Nov-2019 |
Referência: | MARINHO, Thiago Camilo Bezerra. Nadadores competidores da categoria master: uma abordagem baseada na teoria da prática. 2016. 46 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | A natação competitiva máster vem ganhando cada vez mais adeptos. Muitos ex-atletas, atletas que participavam de outras modalidades ou até mesmo indivíduos que buscam a saúde e o esporte aumentam a massa que compõe a natação competitiva dessa categoria. A pesquisa exploratória busca conhecer os elementos e a dinâmica da prática de natação competitiva na categoria máster identificando os padrões e momentos de consumo. Para tanto, optou-se por utilizar como fundamento teórico a “teoria da prática”, tendo em vista que, ao considerar a prática uma unidade social primária, contribui para responder à dualidade entre “estrutura social” e “agência individual”. Foi utilizada a técnica de grupo focal para coletar os dados de maneira a aprofundar o assunto sem ficar restrito às opiniões singulares, onde a discussão dos temas por um conjunto de interessados e envolvidos com a temática enriquece ainda mais as respostas procuradas. O estudo concluiu que a motivação pelo esporte competitivo na modalidade máster é a principal fonte de propósito e significado para os seus praticantes. A competição de maneira prazerosa estimula constantemente a motivação dos praticantes que continuam investindo o seu tempo, energia e recursos financeiros para instigar cada vez mais esse prazer e alcançar seus objetivos pessoais. |
Abstract: | Competitive master swimming is gaining more and more adepts. Many former athletes, athletes who have participated in other modalities or even individuals seeking health and sport, increase the mass that composes the competitive master swimming in that category. Thus, the exploratory research aims to know the elements and dynamics of competitive swimming practice in master category, identifying patterns and consumption moments. Therefore, we chose to use as theoretical basis the "practice theory", given that, when considering the practice a primary social unit, it contributes to answer the duality between "social structure" and "individual agency". The focus group technique was used to collect data in order to deepen the subject without being restricted to a single person's opinions, in which the discussion of the issues by people interested and engaged with the theme, enriches the sought answers even more. The study concluded that the competitive sport motivation in the master category is the main source of purpose and meaning for the modality practitioners. Thus, the pleasant way of competition constantly stimulates the practitioners' motivation who keep on investing their time, energy and money to instigate even more that pleasure and achieve their personal goals. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2016. |