Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/22749
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2016_TicianoRegisDeMatos_tcc.pdf570,43 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Melo, Lídia Mara Aguiar Bezerra de-
dc.contributor.author: Matos, Ticiano Regis de-
dc.identifier.citation: MATOS, Ticiano Regis de. Dragon boat como facilitador da adesão à prática de exercícios físicos e seu efeito na qualidade de vida relacionada à saúde de mulheres sobreviventes do câncer de mama: uma revisão literária. 2016. 22 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2016.
dc.description.abstract: A proposta desta revisão de literatura foi verificar, os efeitos da modalidade de canoagem dragon boat na saúde, qualidade de vida e adesão de mulheres com câncer de mama à prática de atividades físicas, referidas em periódicos. Foram realizadas buscas nas bases de dados MEDLINE/ PUBMED, SCIELO e Portal BVS sendo selecionado um total de 16 artigos abordando a relação do dragon boat e sobreviventes do câncer de mama. Foi observado que a prática tem trazido não somente benefícios relacionados com a saúde, mas a recuperação da qualidade de vida e aumento na autoestima pela troca de experiências entre as praticantes mostraram-se evidentes, pois essas passaram a ver que é possível retomarem suas vidas mesmo depois do diagnóstico e tratamento. Além disso, os dados da IBCPC (Internacional Breast cancer paddlers commission), que demonstram um aumento no número de 93 times de dragon boat em 2008, para 184 em 2016 convergem com os resultados dos estudos no que se refere ao crescimento do número de mulheres com câncer de mama aderindo à prática do Dragon Boat.
dc.subject.keyword: Mamas - câncer
dc.subject.keyword: Mulheres - saúde e higiene
dc.subject.keyword: Canoagem
dc.subject.keyword: Câncer - tratamento
dc.title: Dragon boat como facilitador da adesão à prática de exercícios físicos e seu efeito na qualidade de vida relacionada à saúde de mulheres sobreviventes do câncer de mama : uma revisão literária
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2016-12-07-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The purpose of this literature review was to verify the effects of the kayak mode on the health, quality of life and adherence of women with breast cancer to the practice of physical activities, referred to in periodicals. We searched the databases MEDLINE / PUBMED, SCIELO and BVS Portal, selecting a total of 16 articles on the relationship between the dragon boat and breast cancer survivors. It was observed that the practice has brought not only health-related benefits, but the recovery of the quality of life and the increase in self-esteem due to the exchange of experiences among the practitioners were evident, since these began to see that it is possible to return to their own lives After diagnosis and treatment. In addition, data from IBCPC (International Breast Cancer Paddlers Commission), which shows an increase in the number of 93 dragon boat teams in 2008, to 184 in 2016 converge with the results of the studies with regard to the growth of the number of women With breast cancer adhering to the practice of the Dragon Boat.