Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/22741
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_ArthurMarquesLima_tcc.pdf1,2 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Estudo do nível de inadimplência no mercado de consórcios
Autor(es): Lima, Arthur Marques
Orientador(es): Morgan, Beatriz Fátima
Assunto: Inadimplência (Finanças)
Finanças pessoais
Administração financeira
Data de apresentação: 2019
Data de publicação: 20-Nov-2019
Referência: LIMA, Arthur Marques. Estudo do nível de inadimplência no mercado de consórcios. 2019. 67 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: Percebe-se que a quantidade de brasileiros inadimplentes vem crescendo, chegando a quase um terço da população do país. Uma parcela significativa dos credores se refere ao setor financeiro. Diante desta realidade e o impacto gerado nos mais diversos setores, nasceu este estudo. Com o objetivo geral de analisar a inadimplência no mercado de consórcio em um estudo que abarca de dezembro de 2008 à setembro de 2018. Para isso, verificou-se o comportamento da inadimplência em todos os segmentos de consórcio conforme definição dada pelo Banco Central do Brasil. Foi aplicado o Coeficiente de Correlação de Pearson para identificar se há correlação linear entre a quantidade de cotas, a taxa de administração e a inadimplência nas administradoras de consórcio. Realizou-se também uma comparação entre a inadimplência nas dez maiores administradoras de consórcio de cada segmento com a inadimplência média do mercado, onde pode-se confirmar que no geral possuem melhores índices de inadimplência e foi observado a distribuição das cotas nas regiões do país. Conclui-se que o mercado de consórcio apresenta alta concentração tanto com relação às regiões, quanto às administradoras e segmentos mais representativos. Verificou-se que a taxa de administração possui uma alta correlação positiva com o percentual de inadimplência em todos os segmentos com exceção de um. Assim, como no período de análise observou-se o crescimento da taxa de administração média a inadimplência acompanhou este avanço. O estudo visa contribuir para o entendimento do comportamento da inadimplência em cada segmento e sua relação com a administração financeira.
Abstract: It is noticed that the number of defaulted Brazilians has been increasing, reaching almost a third of the population of the country. A significant portion of lenders refers to the financial sector. Faced with this reality and the impact generated in the most diverse sectors, this study was born. With the general objective of analyzing the default in the market of consortia under study that covers from December 2008 to September 2018. For this, the behavior of default in all the segments of consortia defined by the Central Bank of Brazil was verified. The Pearson Correlation Coefficient was applied to identify if there is a linear correlation between the number of quotas, the administration rate and the default of the consortium administrators. A comparison was also made between the default of the ten largest consortium managers in each segment and the average market defaults, where it can be stated that they generally present better default rates and that the distribution of quotas in the regions of the country was observed. It is concluded that the consortium market has a high concentration both in relation to the regions, as well as the most representative managers and segments. It was verified that the administration rate presents a high positive correlation with the percentage of delinquency in all but one segment. Thus, as in the period of analysis the growth of the average rate of administration was observed, the default rate followed this advance. The study aims to contribute to the understanding of default behavior in each segment and its relation to financial management.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2019.