Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Kamada, Ivone | - |
dc.contributor.author | Almeida, Aline Ribeiro de | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Aline Ribeiro de. O programa de estomizados sob a ótica da pessoa com estomia intestinal. 2017. 32 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: O estoma intestinal é a exposição cirúrgica do cólon ou íleo através do abdome sem tempo definido de permanência. Para proteger a estomia intestinal e a pele periestoma é o fundamental o uso de equipamento coletor e adjuvantes. Deve haver uma orientação adequada ao pacientepara que se mantenha a integridade física e mental. Os materiais e a orientação são fornecidas nos polos de atendimento aos estomizados através do SUS, de acordo com a portaria do Ministério da Saúde 400/2009 que preconiza esse suporte. Objetivo:
Compreender a partir das falas dos pacientesa percepção dessesacerca da assistência de enfermagem recebida nos polos que atendem, fornecem e distribuem os equipamentos.
Método: Esse estudo tem o caráter exploratório descritivo, com abordagem qualitativa. A abordagem utilizada nesse estudo tem o intuito de descrever, explorar e observar os aspectos característicos de um determinado grupo. Esta pesquisa envolveu a participação de quinze sujeitos estomizados. O estudo foi realizado por meio de entrevistas, com questões abertas, que foram gravadas e transcritas para posteriormente serem analisadas para compreender o significado da assistência ao estomizado nos polos de atendimento, optando-se por utilizar a técnica de análise de conteúdo, especificamente a análise temática. Resultados: emergiram três categorias, intituladas como: 1. As primeiras informações obtidas acerca do polo de atendimento; 2. As orientações do profissional no polo de atendimento; e 3. A distribuição do equipamento e a satisfação com o Programa. Considerações Finais: Os relatos mostraram percepções positivas em relação à distribuição dos equipamentos coletores e adjuvantes pelo
SUS no Distrito Federal, ilustrando uma excelente assistência em atendimento pelas enfermeirasnos polos, de acordo com os participantes da pesquisa. Observou-senos discursos dos pacientestanto ideias instigantes para a melhoria no processo de distribuição em relação à quantidade de materiais e considerando as necessidades individuais. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estomia intestinal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Enfermagem - assistência | pt_BR |
dc.title | O programa de estomizados sob a ótica da pessoa com estomia intestinal | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2017 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | INTRODUCTION: The intestinal stoma is the surgical exposure of the colon or ileum through the abdomen without definite time of permanence. The use of collecting equipment is essential to protect the intestinal stoma and skin peristoma. There should be an adequate guidance to the patient to maintain physical and mental integrity. The materials and guidance are provided at the poles for the care of the patients through the health care system, (SUS) in accordance with Ministry of Health 400/2009, which recommends this support.
OBJECTIVE: To understand the patients' perceptions their perception about the nursing care received at the poles that attend, supply and distribute the equipment. METHODOLOGY:
This study has a descriptive exploratory character, with a qualitative approach. The approach used in this study is intended to describe, explore and observe the characteristic aspects of a given group. This research involved the participation of fifteen stomized subjects. The study was conducted through interviews, with open questions, which were recorded and transcribed and later analyzed to understand the meaning of assistance to the stomized at the service centers, choosing to use the technique of content analysis, specifically the analysis thematic.
RESULTS: three categories emerged, titled as: 1. The first information obtained about the service center; 2. The orientation of the professional at the service center; and 3. The distribution of equipment and satisfaction with the Program. FINAL CONSIDERATIONS:
The reports showed positive perceptions regarding the distribution of collecting and auxiliary equipment by SUS in the Federal District, illustratingan excellent care assistance by the nurses at the poles. In the patients' discourses, it was observed instigating ideas to improvement of the distribution process in relation to the quantity of materials and considering the individual needs. | pt_BR |