| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Victorino, Márcio de Carvalho | - |
| dc.contributor.author | Conceição Neta, Laura Maria da | - |
| dc.identifier.citation | CONCEIÇÃO NETA, Laura Maria da. O papel do profissional da informação em ambiente de dados abertos conectados. 2018. 54 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Aborda, por meio de pesquisa bibliográfica, o profissional da informação no contexto dos dados abertos conectados, sua contribuição e aplicação de métodos frente ao paradigma pós-custodial da Ciência da Informação. Introduz os conceitos de dados abertos governamentais e apresenta a legislação que os fundamentam. Apresenta as principais camadas integrantes da Web Semântica, projeto idealizado por Tim Berners-Lee, conhecida como Bolo de Noiva da Web Semântica, em especial, a linguagem representacional RDF (Resource Description Framework) para representar recursos informacionais através do conceito de triplas (sujeito, predicado e objeto). Analisa brevemente documento textual em formato aberto do repositório do Dados.Gov para representar alguns elementos informacionais e, logo em seguida, a transformação destes em dado conectado com o auxílio da estrutura RDF e reuso de metadados Dublin Core e GeoNames, ambos recomendados pela W3C. Discute a importância do profissional da informação no contexto atual e aponta inferências provenientes do estudo bibliográfico. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cientistas da informação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Web semântica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dados abertos | pt_BR |
| dc.title | O papel do profissional da informação em ambiente de dados abertos conectados | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2018-08-03 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | It addresses, through bibliographical research, the information professional in the context of open data connected, its contribution and application of methods to the post-custodial paradigm of Information Science. It introduces the concepts of open government data and presents the legislation that underlies them. It presents the main layers of the Semantic Web, a project idealized by Tim Berners-Lee, known as Semantic Web Bride Cake, in special, the RDF (Resource Description Framework) to represent informational resources through the concept of triplets (subject, predicate and object). It briefly analyzes the textual document in open format of the Data.Gov repository to represent some informational elements and, soon after, the transformation of these in data connected with the aid of the RDF structure and reuse of metadata Dublin Core and GeoNames, both recommended by W3C. It discusses the importance of the information professional in the current context and points out inferences from the bibliographic study. | pt_BR |