| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Caribé, Rita de Cássia do Vale | - |
| dc.contributor.author | Teixeira, Mozart | - |
| dc.identifier.citation | TEIXEIRA. Mozart. Representação e recuperação de informação filosófica: uma proposta de modelo de tesauro filosófico especializado em Kant. 2017. 95 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa propõe um modelo de tesauro especializado em filosofia, utilizando majoritariamente termos extraídos da obra filosófica Crítica da Razão Pura de Immanuel Kant, desenvolvido através do software Tematres e apresentado através de representação gráfica de estrutura taxonômica. São descritas as estruturas relacionais típicas de ferramentas de representação e recuperação da informação, como os tesauros e as ontologias; expostas informações acerca da história dos tesauros e feitas considerações acerca da informação filosófica e de seus suportes informacionais. Alguns exemplos de tesauros, taxonomias e ontologias especializados em filosofia são apresentados, e desenvolvidas reflexões acerca da relação entre a biblioteconomia e a filosofia. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Recuperação da informação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Indexação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tesauros | pt_BR |
| dc.title | Representação e recuperação de informação filosófica : uma proposta de modelo de tesauro filosófico especializado em Kant | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2017-12-12 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This research proposes a model of thesaurus specialized in philosophy, utilizing majoritarily terms extracted from the philosophical work Critique of Pure Reason from Immanuel Kant, developed through the software Tematres and presented through graphical representation of taxonomic structure. There are descriptions about the relational structures typical to tools of representation and retrieval of information, such as thesauri and ontologies; informations about the history of thesauri and considerations about philosophical information and their informational supports. Some examples of thesauri, taxonomies and ontologies specialized in philosophy are presented, and developed reflexions about the relation between librarianship and philosophy. | pt_BR |