Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Maricato, João de Melo | - |
dc.contributor.author | Polo, Paola Carolina | - |
dc.identifier.citation | POLO, Paola Carolina. Plágio e autoplágio: prerrogativas jurídicas e suas possíveis incidências na produção e comunicação do conhecimento científico. 2017. 95 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho explora as nuances do Direito Autoral no que se refere à prática do plágio e do autoplágio, bem como seus desdobramentos éticos, morais e jurídicos, correlacionando-os com as dinâmicas de produção e comunicação do conhecimento científico. Para tanto, realizou-se uma análise acerca do Direito Autoral, abordando a evolução deste ramo do Direito dentro do ordenamento jurídico brasileiro ao explicar conceitos, definições e particularidades da área. Sequencialmente, analisou-se os institutos do plágio e autoplágio, conceituando-os e diferenciando-os para assim demonstrar o grau de reprovação jurídica dentro destas fraudes autorais. E, por fim, investigou-se a produção e a comunicação científica, averiguando os limites aceitos para a sobreposição da originalidade dentro do fluxo da comunicação científico, correlacionando às questões referentes ao Direito Autoral. A metodologia utilizada possui nível exploratório, utilizando-se a técnica de levantamento bibliográfico e documental, por meio da análise de leis, jurisprudência, doutrina jurídica e estudos acadêmicos da área de Direito Autoral, Ciência da Informação e ciências afins. Como resultado do estudo, conclui-se que a Lei é anacrônica e não comporta as particularidades da originalidade dentro do fluxo da comunicação científica, e que os limites das recorrentes fraudes autorais nas pesquisas científicas, em especial na questão envolvendo plágio e autoplágio, são decorrentes de questões que vão além de embates permeados por meros desvios morais, éticos ou até mesmo de desconhecimento legal. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Plágio | pt_BR |
dc.subject.keyword | Direitos autorais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Produção científica | pt_BR |
dc.title | Plágio e autoplágio : prerrogativas jurídicas e suas possíveis incidências na produção e comunicação do conhecimento científico | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2017-12-13 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The present work explores the nuances of copyright in relation to the practice of plagiarism and self-plagiarism, as well as its ethical, moral and legal developments, correlating with the dynamics of production and communication of scientific knowledge. In order to do so, an analysis was made on copyright, addressing the evolution of this branch of Law within the Brazilian Legal System in explaining concepts, definitions and particularities of the area. Sequentially, the institutes of plagiarism and self-plagiarism were mined, conceptualizing them and differentiating them to demonstrate the degree of legal reproof within these copyright frauds. Finally, it was investigated the production and scientific communication, raising its evolution and its particularities, culminating in an investigation regarding the accepted limits for the overlapping of originality within the flow of scientific communication, correlating the issues related to Copyright. The methodology used has an exploratory level, using the technique of bibliographical and documentary survey, through the analysis of laws, jurisprudence, legal doctrine and academic studies in the area of copyright, Information Science and related areas. As a result of the study, it was concluded that the law is anachronistic and does not include the particularities of originality within the flow of scientific communication, and that the limits of the recurrent copyright fraud in scientific research, especially in the issue involving plagiarism and self-plagiarism, result from questions that go beyond clashes permeated by moral, ethical or even legal misunderstandings. | pt_BR |