Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/22720
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2016_LuizaSilvaAlmeida_tcc.pdf | 2,07 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Representação descritiva e o modelo FRBR : o caso da obra “Triste fim de Policarpo Quaresma” no catálogo da BCE |
Autor(es): | Almeida, Luiza Silva |
Orientador(es): | Moreno, Fernanda Passini |
Assunto: | Catalogação descritiva Catálogos de bibliotecas |
Data de apresentação: | 18-Fev-2016 |
Data de publicação: | 19-Nov-2019 |
Referência: | ALMEIDA, Luiza Silva. Representação descritiva e o modelo FRBR: o caso da obra “Triste fim de Policarpo Quaresma” no catálogo da BCE. 2016. 88 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | O modelo conceitual FRBR (Requisitos Funcionais para Registros Bibliográficos) foi estabelecido sob a perspectiva das tarefas genéricas dos usuários, com o intuito de melhorar a busca por itens. A utilização do catálogo on-line ainda é um problema enfrentado pelo usuário de bibliotecas, sendo assim, o objetivo da seguinte pesquisa foi analisar a representação e a recuperação dos registros de um clássico da literatura brasileira no catálogo da BCE/UnB (Biblioteca Central da Universidade de Brasília) à luz do modelo FRBR. A pesquisa se caracteriza como qualitativa descritiva, pois analisa e descreve a catalogação descritiva de itens selecionados na amostra. Para análise foi escolhida a obra “Triste fim de Policarpo Quaresma” de Lima Barreto, que tinha registros em potencial para análise dos componentes do modelo FRBR. Os registros foram, ainda, caracterizados dentro das entidades do modelo. Os dados apontaram que a catalogação descritiva dos itens continha informações incompletas e inconsistentes, bem como a informação recuperada nos catálogos se apresenta de forma dispersa na página de exibição de recuperação do catálogo. |
Abstract: | The conceptual model FRBR (Functional Requirements for Bibliographic Records) was established from the perspective of generic users task, with the purpose to order to improve the search for items. Using the online catalog is still a problem faced by the user libraries , therefore, the purpose of this study was to analyze the representation and retrieval of records of a literary classicin the BCE/UnB (Biblioteca Central da Universidade de Brasília) using the FRBR. The research is characterized as descriptive qualitative, because it analyzes and describes the descriptive cataloging of items selected in the sample. For analysis was chosen to work “Triste fim de Policarpo Quaresma” of Lima Barreto, that had potential records for the analysis of the components of the FRBR. Records were also featured in the model entities. The data showed that the descriptive cataloging of items contained incomplete and inconsistent information and the retrieved information in the catalogs is presented in dispersed form in the recovery of view page catalog. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2016. |