Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/22719
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_JoaquimMoraisRochaJunior_tcc.pdf2,94 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Princípios de classificação automática de documentos eletrônicos
Autor(es): Rocha Junior, Joaquim Morais
Orientador(es): Caribé, Rita de Cássia do Vale
Assunto: Classificação bibliográfica
Documentos eletrônicos
Data de apresentação: 24-Ago-2017
Data de publicação: 19-Nov-2019
Referência: ROCHA JUNIOR, Joaquim Morais. Princípios de classificação automática de documentos eletrônicos. 2017. 64 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: Revisão de literatura sobre o tema de classificação automática de documentos eletrônicos. A proposta deste trabalho é apresentar e descrever os procedimentos utilizados para a realização de classificação automática de documentos eletrônicos textuais. Na revisão de literatura se contextualiza classificação, classes, taxonomia, categorias, sistemas de classificação e os procedimentos utilizados para a classificação automática de documentos. Dentre os procedimentos descritos se destacam o pré-processamento com a “limpeza” dos textos removendo termos/caracteres não necessários; a fase de indexação os documentos são transformados em listas de termos representativos; na fase de seleção de atributos dos documentos os termos mais representativos são selecionados; na fase de classificação/categorização os documentos são alocados/agregados nas classes que mais os representam. Apresenta sugestões para pesquisas utilizando os sistemas de classificação bibliográficos, ontologias, tesauros e taxonomias na classificação/categorização/agrupamento automática.
Abstract: Review of literature on automatic classification of electronic documents. The purpose of this paper is to present and describe the procedures used to perform automatic classification of textual electronic documents. In the literature review we contextualize classification, classes, taxonomy, categories, classification systems and the procedures used for automatic documents classification. Among the procedures described, the preprocessing with the "cleaning" of the texts, removing unnecessary terms / characters; The indexing phase documents are transformed into lists of representative terms; In the feature selection phase the most representative terms are selected; In the classification / categorization phase the documents are allocated / aggregated in the classes that best represent them. It presents suggestions for research using the bibliographic classification systems, ontologies, thesauri and taxonomies in the classification / categorization / automatic grouping.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2017.